校長ブログ 第156号【受験シーズン】

先週の土日は、大学入試に向けた共通テストが全国一斉に行われました。そして、昨日から県内では私立高校の入試(私立高校にはいろんなパターンがありますが…)が始まり、これから高校入学に向けた試験が続くことになります。

高校3年生(浪人している人も含めて)や中学3年生の進学希望者にとって、この時期は避けては通れない大きな関門です。第一希望の学校から合格通知が届くという「春」がみなさんに訪れますように…(祈)

校長ブログ 第155号【28年前の今日】

今から28年前、1995年1月17日の早朝、兵庫県南部で大地震が発生しました。「阪神・淡路大震災」です。マグニチュード7.3だったそうで、近代都市での大災害は、世界中に衝撃を与えました。私は、当時教職6年目でした。次々とテレビで流される災害の悲惨さに、驚きを隠せなかったことを今でも思い出します。ビルや新幹線、高速道路などが破壊され、大規模火災もあり、6,000人を超す死者も出ました。被害にあった方々への冥福を祈ります。

校長ブログ 第154号【食器洗い】

我が家の食器洗浄機が故障してしまいました。家を建てたときに設置したため、寿命がきたと言えばそれまでですが、この1~2週間は、朝食後、夕食後(休みの日は昼食後も)になると、自分で食器を流しに運び、食器用洗剤で洗っています。

学生時代は、湯沸かし器がないので、真冬でも水で洗っていたのですが、一度文明の利器に頼って、楽なことを覚えてしまうと…。家事の大変さが身にしみますよね。早く新しいのが来ないかなぁ…。

校長ブログ 第153号【夜明けが遅い】

昨年12月23日が冬至でしたが、その日の日の出7:18、日の入り17:16でした。最近、日が暮れるのが少し延びたような気がします。しかし、朝はなかなか明るくならないんですよね。今日は雨模様だったので仕方がないのですが…。気になって、今日の日の出・日の入りの時刻を調べてみると、日の出は7:22、日の入りは17:33でした。日の入りが17分遅くなったのに対して、日の出は4分早くなっただけでした。早く登校時間帯に朝日を浴びたいですね~。

校長ブログ 第152号【やおやさん】

我が家では、毎年この季節になると白菜の漬け物を母がせっせと作り出します。白菜を丸々何個も買ってきて、樽につけ込みできあがるのを待つのですが、その原料となる白菜が、値上がりしていて、近所のスーパーではいつもの量が買えないほどの高値に母もショック…。仕方がないので、少し離れた“やおやさん”へ行ってみると、驚くほどの安値!(もちろん鮮度が悪いわけじゃないんです)いったい、この価格差って何なんでしょうね?

校長ブログ 第151号【年に1回ですが…】

年賀状の発行枚数が、年々減少しているそうです。確かに、今ではSNSでやり取りができるので、わざわざハガキ代をかけてまで…ということでしょうか。昔話をするのは何ですが、教職に就いた頃は「プリント○っこ」という商品で印刷するのが流行っていました。ワープロやPCで宛名書きも簡単にできるようになり、デザインも豊富になったものです。年に1回、旧友に「元気してますか?」の一言を書くのも楽しみなのですけどね~。

校長ブログ 第150号【ゴミ屋敷になる~】

5日の朝は、私の住む町のゴミ収集日でした。ゴミ捨てに行こうとして、驚いたのが、そのゴミ袋の多さ!何と5袋!年末年始は完全にゴミ収集がストップするのに対して、コンビニ等は営業中で、買い物はいつでもできて消費が止まらないのですから当然と言えば当然です。昔の人は、年明けにはお節料理やお雑煮だけで正月三が日を過ごしていたのでゴミもそんなに出なかったのでしょう。お正月期間にゴミ屋敷になるのも時間の問題(汗)