ありがとう

上の写真:朝から甲佐小出身の甲佐中生徒が「あいさつ運動」に来てくれました。本校児童会も一緒に行いました。

下の写真:業間は全校で草取りです。暑い中、黙々と10分間頑張りました。

台風後

昨日は台風のため、お休みでしたが、今日は元気いっぱい授業再開です。

上から

2年体育:かけっこ練習です。体力を取り戻そう。

5年算数:わかった人?「はーい」

6年理科:理科室が真っ暗でのぞいてみると・・月の満ち欠けの学習でした。

6年体育:走り高跳びです。5~7歩のリズムで・・

風が心地よく、少し暑さが和らいだ1日でした。

ひまわり収穫

上の写真:学校だより「清流」で紹介した大きなひまわりを3年生が収穫して、測ってました。

一番大きいのはやっぱり3m超えてました。

下の写真:今日から甲佐小出身の大学生が観察実習生として6年1組に来ています。6年1組は大喜びです。

6時間目の風景

6時間目、校内を回ると2階から元気のいい英語が聞こえてきました。

西側で6年1組、6年2組外国語の学習です。

2階の東側では、4年生が廊下と教室で踊ってました。

運動会に向け、取り組み始めています。

9月(長月)

9月になりました。今日は台風の影響か、雨が降ったり、晴れたり不安定な天気でした。

上から

(1枚目)社会福祉協議会の皆さんが雨の中、校門であいさつ運動をされました。ありがたいですね。保護者の方々も各地区の交通指導をお世話になっています。

(2枚目)熊本法人会から5万円分の図書が寄贈されました。司書の中島先生に飾ってもらいました。様々な機関や団体にお世話になっている甲佐小学校です。

(3枚目)4年生自由研究発表会 タブレットを使い、友達に上手に説明していました。

(4枚目)体力を元に戻すため、また、運動会に向け、5年生が「走の運動」の授業をしていました。担任自ら走っています。