10.26 今日の一枚

5年生が稲刈りをしました。協力し合って、あっという間に終わってしまいました。

終わった後には、手伝ってくださった地域の方にたくさん質問をし、更に学習を深めました。

10.20 今日の一枚

学校の木々も、徐々に色づき始め、また葉を落とし始めています。

これから短い秋を経て冬になっていきます。この時期に気を付けたいのは激しい気温の変化による体調不良です。万全の体調で運動会に臨みたいものです。

10.19 今日の一枚

昨日は、PTA本部役員をはじめ有志の保護者の方々に、グラウンド及び校舎周辺の草刈りをしていただき、とても綺麗になっています。

学校のために関わってくださる方々に感謝しながら、本日からの運動会全体練習に臨みました。

10.15 今日の一枚

熊本県全体で、新型コロナウイルスの感染者がまた増えてきました。

学校でも、マスク着用のさらなる徹底や校舎の消毒等、対応をますます強化しているところです。

しかし、コロナと戦うために本当に必要なことは、なんでしょうか。

不確かな情報で人を傷つけることは決してあってはなりません。

子どもたちは、互いを思いやり、優しい言葉かけで「共助」しようとしています。そんな姿に、我々も元気をもらいます。

今こそ、地域に元気と活力を与える学校でありたいと思います!

10.8 今日の一枚

本日は、朝自習の時間に校長先生より「あいさつ」「話すこと・聞くこと」についてお話をいただきました。

聞き方をみていましたが、どの学年もしっかり聞いていました。(上が1年生、下が6年生です。)

10.5 今日の一枚

令和2年度も半年が過ぎました。

今年の児童会スローガンである「気持ちのよいあいさつ」が、徐々にできるようになってきました。

子どもたちは日々成長しています!