【学校生活】3年生理科「ゴムや風の力」

11日(金)に、3年生は理科「ゴムや風の力」の授業を行いました。授業では、実際にゴムを手に取って伸ばしたりしてどのような性質があるのかなどたくさんのことを楽しく発見していました。

子どもたちは、大人でもなかなか気づかない点も見つけ、積極的に意見を発表していました。

【学校生活】5年生「種籾まき」

今日(11日)、5年生はゲストティーチャーの福島さんに教えていただきながら稲の種籾まきをしました。福島さんには、とても丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。

子どもたちは、5月20日に福島さんに「お米ができるまで」を教えていただいていたので、スムーズに進めることができました。

【学校生活】1年生図工「うきうきボックス」

今日(10日)、1年生は図工「うきうきボックス」の作品作りをしました。お家で見つけた箱を持ってきて、箱の色や形をいかして飾り付けました。

子どもたちは、トンネルやお弁当箱などの思い思いのうきうきボックスを楽しみながら一生懸命に作っていました。

5年生家庭科「おいしい楽しい調理」

今日(9日)、5年生は家庭科の時間に「おいしい楽しい調理」の学習をしました。授業では、「ゆで卵」を作りました。本来は調理実習として子供たちが作りますが、今回は感染症対策のために、担任の先生がお手本として作りました。ゆで卵のゆで時間で固まり方が違うことやゆでるときのポイントなどを学びました。子どもたちは、たくさんの意見を積極的に発言して頑張っていました。

5年生は、週末に自分のおうちでゆで卵を作る予定ですので、感想を聞くのが楽しみです。

【学校生活】プール掃除

今日(8日)は晴天の下、全校児童でプール掃除を行いました。1年近く溜まった汚れを、デッキブラシやたわしで丁寧に落としました。

学年別に分担した箇所を、みんなで一生懸命に頑張りました。みんなの協力のおかげで、プールはとても綺麗になりました。来週のプール開きが楽しみです。