日誌

Today’s Q食レポ(令和5年度)

3月の「ふるさとくまさんデー」は地元菊池地域の食材を使って

そして最後の「ふるさとくまさんデー」は、地元の菊池地域から。献立は「きんぴら丼、さつまいものみそ汁、いちご」でした。こちらに赴任して3年が経とうとしていますが、以前よりもたくさん食べるようになったのが「ごぼう」と「さつまいも」です。さつまいもは、本校でも東さんの協力を得て児童が栽培していますし、給食でもたくさん使わせていただきました。今年もとてもおいしかったです。赴任前は、正直なところ、「さつまいも」といえば「大津町」というイメージしかなかったのですが、菊陽町も負けていない、ということをこちらに来てから知りました。おいしい菊陽のさつまいもは、知り合いへの贈り物にも使わせてもらいました。また、菊池の水田ごぼうがこんなに使い勝手のいいものとは知らず(下準備が面倒くさい、というイメージが染みついていました)、これまでずいぶん損をしていたような気がします。「きんぴら丼」は個人的にもお気に入りのメニューでした。もちろん、この2つの作物に限らず、菊池で穫れるおいしいものを、これからもたくさん食べていきたいですね。さて、来年もおいしいメニューを期待していてくださいね!

年度最後となりました!3月のキャロッピーデーは 「ほうれんそう」をいただきました!

最後の「キャロッピーデー」でいただいたのは、「ほうれんそう」。菊陽中部小学校区のある生産者さんのお宅では、12月9日に種まきされた「ほうれんそう」が、2月の上旬から収穫されています。よりおいしく、安心して食べてもらうために、毎日畑を見て回り、病気は入っていないか、虫はついていないかなど、生育状況を確認しておられます。「ほうれんそう」は機械を使って収穫することができないので、一株一株鎌を使って、丁寧に収穫されます。3月6日(水)の献立は、「ミルクパン、スパゲティミートソース(給食のパスタのおいしさは折り紙付き!)、ほうれんそうと大根のサラダ、はるか(かんきつ)、ミルメイク」でした。サラダは、じゃこもたくさん入っており、いくらでも食べられそうなおいしさでした。今年も、一年を通して、また食を通して地域への理解が更に深まったような気がします。ごちそうさまでした!

2月の「ふるさとくまさんデー」は 阿蘇の特産品をいただきました

今月の「ふるさとくまさんデー」は、阿蘇の特産品を使った献立でした。「三穀(さんごく)ご飯、団子汁、豆腐の田楽、いちご」はどれも味わい深いものばかりでした。高森は田楽で有名ですが、豆腐や芋、こんにゃく、ヤマメなどを串に刺し、いろりの炭火でじっくり焼き、仕上げに味噌をつけてあぶります。高森で田楽が食べられるようになったのは今から700~800年前という説があるくらい、歴史のある郷土料理です。かつては村人が輪になって座り収穫を祝って食べたとされています。給食では串に刺しいろりであぶることはできないので、厚揚げをカップに入れ、みそをその上にぬり、オーブンで焼きます。また、団子汁は、各家庭で、よく作られているかもしれませんね。「だご」の形は地域・家庭によって様々だと思います。私の実家では丸めて入れていたと思うのですが、今は、ちぎって入れています。皆さんのご家庭ではいかがでしょうか。子供たちもおいしそうにいただいていました。

2月の「キャロッピーデー」は 菊陽町の特産「にんじん」をいただきました!

2月の「キャロッピーデ-」は、菊陽町を代表する特産品の一つ「にんじん」を使った給食をいただきました。献立は、「セルフフィッシュバーガー、にんじんポタージュ、ムース」でした。(ちなみに、子供たちからの「リクエスト給食」の献立です)町のある生産者さんのお宅では、8月に種を植えたにんじんを、10月から収穫されています。今は機械で作業をされることが多いですが、昔は種まきから収穫まで、すべて手作業で行われ、とてもたいへんだったそうです(想像がつきませんね・・)。また、菊陽産のにんじんは甘みがあり、食感がいいのが特徴だそうです。3年生が、6月に人参農家さんで学習させていただいた際に、収穫直後の人参を味見させていただきましたが、本当に甘かったです!今回いただいた「にんじんポタージュ」は濃厚で人参の風味がよく出ており、とてもおいしかったです。今月もごちそうさまでした!

1月の「ふるさとくまさんデー」は八代地域から! ~ 今月もおいしいものがたくさん!~

今月は、八代地域の恵みをおいしくいただきました。献立は「麦ご飯、牛乳、トマト団子汁、ちくわの甘辛煮、れんこんの辛子マヨ和え」でした。ご存じの方も多いと思いますが、熊本県はトマトの生産量日本一。冬春トマトを中心に作られていますが、その約80%が八代のトマトです。「はちべえトマト」というブランド名で有名ですね。「はちべえトマト」は糖度が高く、日持ちのよいのが特徴だそうです。また、日奈久のちくわもとても有名ですね。家庭では、八代海の新鮮で質のよい魚のすり身を竹に巻いて食べていたそうで、それを岩崎和助という人が売り始め、日奈久の名物になりました。また、氷川町では、日本の在来の「あかねれんこん」が作られており、赤みがかった色、細長い形、デンプン質が多いことが特徴だそうです。赤いトマト団子はつるっと、もちっとして、とてもおいしいですよ!今月もごちそうさまでした。