夏野菜カレーにナン

今日の給食は、ナン、夏野菜カレー、海藻サラダ、フルーツゼリー、牛乳でした。

ナンは、初めて見る1年生が多数いました。本格的なカレー専門店でやっとお目にかかれる「ナン」でしたが。カレーにつけて食べるのを教わると、子どもたちはどんどん食べていました。とても気に入ったようです。夏野菜カレーは、トマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたっぷり入っていました。どの野菜も小さくきざんであり、なすやトマトが苦手な子どもたちもたっぷり食べていました。調理員さんの工夫が光っていました。サラダも冷たく冷やしてあり、暑い中でしたが、心地よい食感と中華風のドレッシングでとてもおいしくいただきました。フルーツゼリーは、手作りのメニューでした。これも冷たく、そして甘さもあって、子どもたちに大人気でした。