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2021年5月の記事一覧

5月30日(月)の給食

今日のメニュー ぶたキムチ丼、わかめスープ、フルーツムース、牛乳

 ぶたキムチ丼の中のキムチは、白菜などの野菜と、塩、とうがらし、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した韓国の漬物です。キムチには生きたまま腸に届きやすい植物性乳酸菌が豊富に含まれているので、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれます。腸内環境が整うと免疫力もあがり、病気にかかりにくくなります。たくさん食べて、今週もがんばりましょう!

 

5月28日(金)の給食

今日のメニュー 魚のビーンズ焼き、フルーツトマト、パン、牛乳

 魚のビーンズやきは、ホキという白身の魚の上に、大豆ペースト、玉ねぎ、ピーマン、とろけるチーズをマヨネーズで混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼いたものです。大豆ペーストを入れているので、ビーンズ焼きという献立名になっています。フルーツトマトは、トマトの品種ではなく、普通のトマトやミニトマトの中の水分を極力おさえて完熟させ、糖度を高めたものです。甘くておいしいので、トマトが苦手(にがて)という人も挑戦(ちょうせん)してみてくださいね!

 

5月27日(木)の給食

今日のメニュー 

 山菜おこわ、すまし汁、ホキ天玉揚げ、きゅうりの昆布和え、牛乳

 山菜おこわは、野山でとれた山菜で作るもち米のご飯のことです。春はわらびや竹の子などの山菜、夏は黒豆、秋は栗やさつまいもなど、その時々に採れるものでおこわを作ります。今日は、山菜おこわで野山の春を味わいましょう!

 

5月26日(水)の給食

今日のメニュー 

    ビーンズチリドッグ、ワンタンスープ、ネーブル、牛乳

 ビーンズチリドッグの中に入っているひき肉のようなものは、実は全部大豆です。大豆ミートは、大豆からたんぱく質をとりだし、それを繊維状にしてお肉のように加工した食品です。「畑のお肉」の大豆からできているので、お肉と変わらないくらい高たんぱくで、お肉の半分以下の低カロリー、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも豊富に含まれています。ビーンズチリドッグには、ウインナーもたくさん入っていてボリューム満点です!

 

5月25日(火)の給食

今日のメニュー 

   ぶたとじ丼、ごまネーズ和え、一口ぶどうゼリー、牛乳

 とり肉と卵で作る親子丼は、時々給食に出てきますが、今日は、豚肉と卵で作るぶたとじ丼です。豚肉に含まれるビタミンB1は、ごはんやパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。ビタミンB1は、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、疲れの原因である乳酸が体の中にたまるのを防いでくれます。疲れているなぁと感じている人は、体の中に乳酸がたまってきているのかもしれませんね!