6月21日(金) 花壇が華やかになりました

昼休みに環境委員会の子どもたちが花を植えるということを放送で聞きましたので、様子を見に行ってみました。1年生の教室前に花壇があるのですが、マリーゴールドなどの花苗を委員会の子どもたちが移植していました。昨晩は大雨でしたが、日中は天気になり、大変暑い中ではありましたが、それぞれががんばってくれていました。1年生の子どもたちも興味を持ち、高学年の子どもたちが作業する様子をながめている子もたくさんいました。これからそれぞれの花が育ち、花壇が華やかになっていくことでしょう。環境委員会の皆さん、ありがとうございました。

6月20日(木) 歯みがきをがんばろう!

歯科衛生士の方をお迎えし、4年生を対象に「歯みがき指導」を行っていただきました。歯みがきが十分でなく、食べかすが歯の隙間や歯茎との間、奥歯などに残っているとむし歯の原因になることを、映像などを通して学びました。その後、自分の歯のどんなところに磨き残しがあるのかを確かめ、歯みがきを行っていきました。子どもたちの学習シートを見ると、いろいろな部分が赤く塗られていて、歯みがきが十分でないことを実感できたようです。歯垢が赤く染め出された部分がなくなるように、みんな一生懸命歯みがきに取り組んでいました。この授業だけでなく、自分の歯を大切に守っていくために、毎日の歯みがきをがんばってくれることと思います。子どもたちの様子を見ながら、私も歯みがきを丁寧にしていかねばならないと思いました。

6月19日(水) 自分のいいところ

2年生で道徳科の授業が行われ、参観させてもらいました。自分の良いところに気付くことをねらい、「折り紙名人~よしざわあきら~」という教材を使って考える授業が展開されました。教材の主人公である吉澤章さんの折り紙作品を見た子どもたちは、とても驚きの声を上げていました。学習の中で、友だちに自分のいいところを見つけてもらい、シートに書いてもらう活動がありました。友だちから書いてもらった自分の良いところに目を通す様子を見ていましたが、どの子も目をキラキラさせながら何度も読んでいる姿が印象に残りました。子どもたちは、それぞれ素晴らしいよさをもっていますし、一人ひとりが頑張っています。この授業の中で実感した自分のよさを、今後さらに伸ばしていってくれることでしょう。

6月17日(月) 地域の方の協力を得ながら

地域の方の協力を得ながら4年生がとうもろこしの収穫体験を行った様子が、テレビ放送されたことをお知らせしました。本校では、このように地域の方々に様々なことを教えていただきながら、「ふるさとを知り、ふるさとに学ぶ」学習活動を大切にしたいと考えています。地域学校協働活動推進員の方にご相談し、地域ボランティアの方に連絡を取り、つながりを作っていただいています。本日は、6年生の調理実習や3年生の毛筆指導で、地域の方に力を貸していただきました。どの方々も長く本校の教育活動に携わっていただいていることを聞き、本当に有り難く感じています。これからもよろしくお願いいたします。