8月27日(火)~8月30日(金)

8月27日(火) 前期後半スタート!

38日間の長い夏休みが終わり、本日から前期後半がスタートしました。前期後半は、10月11日(金)までの32日間となります。本日も朝から暑い一日でしたが、子どもたちが元気に登校してくれました。子どもたちにとっては、もう少し夏休みがよかったという気持ちはあったかもしれませんが、大きな事故やケガなく、改めて本日から子どもたちの笑顔を見ることができ、本当にうれしく感じました。
全校集会の中で、子どもたちに身につけてほしい3つの力「思いを伝える力」「自ら考え行動する力」「粘り強く取り組む力」を元に、特にみんなでがんばっていきたい具体的な内容について話をしました。映像越しではありましたが、子どもたちがしっかりと聞いてくれている様子が伝わってきました。また、私が話した内容を担任の先生が黒板に書き出し、さらに意欲付けを行ってくれている学級もあり、本当に有り難く感じました。
その後、子どもたちの様子を見て回りましたが、それぞれの学級で夏休みの思い出やがんばったことなどを紹介し合う場面を見かけました。その様子を見ながら、また笑顔になりました。