生活科 校外学習

1年生2年生が 生活科で校外学習をしました。
大牟田動物園に行ったり、お買い物体験をしたり、自分で切符を買ってJRに乗ったり・・・
いろいろなハプニングもありましたが、楽しく学習できました。

みんなで稲刈り

地域のスーパー先輩のご協力で高学年が米作り体験をしていました。
いよいよ実りの秋。全校児童全員で稲刈りしました。
スーパー先輩はじめ、たくさんの方のご協力で 2時間ほどで刈り取りました。

熊本県子ども人権集会

13日に行われた子ども人権集会。県下からたくさんの子どもたちが集まっていました。西小からも、7名の子どもたちが参加しました。
自分の思いを伝えることの大切さ、正しく知ることの大切さを感じました。

楽しくストラックアウト

「楽しく投げる力を高めよう」と6年生が ストラックアウトを企画、作成しました。的めがけて みんな一生懸命でした。毎週2回 これからも続けていきます。

地域にあいさつの輪を広げよう

地域にあいさつの輪を広げようと 6年生が あいさつ運動を企画しました。
手作りの看板、たすきで 通勤の車に向かって大きな声であいさつをしました。
「笑顔が返ってきて とてもうれしかった。」と話していました。