みんなでプール掃除

6月7日のプール開きを前に、みんなでプール掃除をしました。

1年生2年生は小プールを 高学年は大きなプールを

36人全員でピカピカにしました。

お手紙が届きました。

感謝のメッセージをつけた風船を 運動会の閉会式後にみんなで飛ばしました。

112周年にちなんで112個の風船が 青空高く飛び立ちました。

すると なんと 60キロも離れた 築上市と小倉南区の方から

「風船が届きましたよ」と学校に連絡がありました。

小倉南区の75歳の方は、お手紙も送ってくださいました。

112年ありがとう 菊水西小学校

最後の運動会

閉校記念プログラムを行いました。

校区民一つの輪になっての菊水音頭。高巣町長も輪に入ってくださいました。

「112年 ありがとう菊水西小学校」では、みんなでパネルを作って記念撮影。

ありがとう 菊水西小学校

閉会式の後には、みんなで感謝のメッセージをつけた112個の風船を

「3・2・1 ありがとう・・・」

一斉に青空に飛ばしました。

月曜日、北九州小倉南区の方や築上郡の方から、「風船が届きましたよ。」と

お電話をいただきました。

笑顔いっぱい 感謝いっぱい 西小最後の運動会

「西小最後の運動会 地域とともに団結 笑顔で勝利をめざそう」

をスローガンに 地域一帯となった運動会を開催しました。これまで

一人一人が精一杯の姿で地域に笑顔を広げ、感謝の気持ちを届けようと

練習から熱心に取り組んできました。

校旗・優勝旗を先頭に 全児童とともにPTAや消防団も入場行進。

競技には、消防団・菊水ひまわり園・老人会の皆さんにも参加いただきました。

消防団は、二人三脚からどんどん増えて10人11脚にすすんでいくリレーにも挑戦。高学年と対戦してくださいました。

ひまわり園のバルーン。見事でした。

家族の輪・技巧走には 保護者の皆さんも参加。盛り上がりました。

老人会の皆さんと低学年は玉入れ

最後にプレゼントのメダル(手作り)をお渡ししました。

民政委員さん「あいさつ運動」

いつもお世話になっている民政委員さん方があいさつ運動をしてくださいました。

学校に、「おはようございます。」

の元気な声が響きました。

「1年生が多くなって、活気がありますね。」

「あいさつが上手になっていますね。」

とお褒めの言葉をいただきました。

21回目の 茶摘み・茶煎り・茶もみ

今年も光教寺様のご協力で 茶摘みをしました。

21年目の茶摘み体験。1~4年生は茶摘みを 5~6年生は茶煎り・茶もみをしました。

たくさんのスーパー先輩のご協力で 今年もおいしい西っ茶ができました。

茶摘み  全員集合!           スーパー先輩と一緒に茶摘み

休憩時間には、一緒に「茶摘み」手遊び

茶煎り・茶もみ 全員集合          大きな窯で茶煎り

命を守る 交通安全教室

命は一つ。自分の命は自分で守る、命を守ることはルールを守ること。

交通安全協会、交通安全母の会などのご協力で交通安全について学びました。

お世話になった皆さん

低学年は、正しい歩き方や横断の仕方を、高学年は、自転車点検の仕方などを学習しました。

運動会 結団式

5月26日は 菊水西小学校最後の運動会です。

今年のスローガンは、「西小最後の運動会!地域とともに団結! 笑顔で勝利をめざそう!!」

です。

9日は、応援団の結団式を行いました。

白団は、みんなで掛け声をかけました。

赤団は、抱負を入れながら自己紹介をしています。