おやつの上手なとりかたを学習しました。

3・4年生が 学校栄養士の徳永先生から 「おやつの上手なとりかた」を教えていただきました。

いつも食べているスナック菓子に,どれくらいの油が入っているのか実際にその分量を量ってみました。たくさんの量に、びっくり。

花いっぱいの学校に

美しい花いっぱいの学校を自分たちで作ろうと ブックグリーン委員会を中心にみんなで取り組んでいます。

毎朝の緑の一日一善運動の他、学級園、一人一鉢プランターも頑張っています。

今週は、学級園コンクールとプランターコンクールの表彰がありました。

手作りの賞状を一斉下校の時に渡しました。

大豆の播種

今年も3・4年生は、大豆の学習をしています。

丸美屋の福永さんのご指導で、大豆の播種をしました。

これから大切にお世話をして、大豆の収穫、豆腐づくりをする予定です。

菊池川流域体験学習

お天気が心配されましたが、3・4年生が菊池川流域体験学習を行いました。

国土交通省菊池川河川事務所の方のご指導で、水生生物を調べたり、ダムの見学をしたりしました。

学校がスッキリ PTA全体作業

7月6日(土) PTA全体作業がありました。

運動場、校庭、外側の斜面・・・・たくさん生い茂っていた草がスッキリ。

見違えるほどきれいになりました。

暑い中 作業頂いた保護者の皆さん ありがとうございました。

子どもたちも 保護者の皆さんと一緒に 運動場の草を抜きました。

草刈り機部隊も 大活躍でした。