2023年2月の記事一覧

2月28日(火)

今日は、「さかなでございま~~す!」(アニメ「サザエさん」のパロディで)

白身魚「ほき」を油で揚げて、チリソースに和えてあります。

ごはんがすすむ一品です。

骨も取り除いてあるので、もりもり食べました。

2月27日月曜日

今日は、みそおでん。

しらだしのおでんが一般的なので、めずらしいなあと思いました。

みなさんのおうちでは、どんな味のおでんですか?

小学校の給食では、うずら卵は、配前時 後乗せとなっております。

潤徳小ならではの 配慮だと思います。

昔、小学生だったころ、配膳されたおかずに

うずら卵が一つも入っていなかったことを思い出しました。

 

2月24日金曜日

今日は、授業参観日。

カレーライスの日は、子どもたちが短い時間で食べてしまうので、昼休みがたっぷりとれます。

授業参観の前に、子どもたちはゆっくり過ごすことができることでしょう。

デザートは「いちご」の予定でしたが、予算の都合で「手作りフルーツゼリー」に変更しております。

PS 職員室では「昨日カレーを食べたよ」「うちも最近カレー風味でのおかずが多い」など、「カレーライスあるある(給食と自宅でカブる)」で盛り上がっていました(^_^)※PS部分は校長

 

2月22日(水曜日)

今日は、「ごっつあんです!」力士の食事として有名なちゃんこのうどんが出ました。

外は、日差しが降り注いで、陽の下はぽかぽかしていますが、

校舎や廊下は キンキンに寒いのです。

ちゃんこうどんの温かさが、身にしみました。

 

2月21日 火曜日の給食

今日は、デザートの「りんご」に替えて、「手作り抹茶ゼリー」が出ました。

昨今の食材等の価格高騰により、予算運営が厳しくなっているなか、

給食の先生方の工夫により、品数と栄養を減らすことなく 給食が提供されています。

おいしく いただきました。

2月20日 月曜日の給食

今日は、「たかなごはん」がおいしかったです。

5、6年生の配膳の様子を見ると、今日は欠席が多かったせいか、おちゃわんにモリモリはいっていました。

しっかり食べて 大きくなってね。

 

2月17日 金曜日

今日は、給食時間にあか牛を無償提供してくださった「あか牛振興対策協議会」が作成された動画を見ました。

「動物の命を私たちはいただき、生かされている」ことを再確認しました。

 

2月16日の給食

今日は、デザートがポンカンの予定でしたが、フルーツゼリーに代えています。

大きいおかずの「じゃがいものうま煮」は、面白い色のじゃがいもが使われていました。

ごはんがもりもりすすむ味で、おいしかったです。

2月15日 水曜日の給食

今日は、イラストにもあるように、さばを使った料理です。

鯖には、DHAが含まれています。

DHAは、ヒトの体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種で、

子どもでは、脳や神経の発達に必要な栄養です。

小学生の今、積極的に食べたい魚ですね!

 

2月13日 月曜日の給食

今日のイラストは、1、2年生が「このまえ体育でやった、ケイドロ~~!」と大喜びしていました。

片付けでは、「今日は、ぜ~~~~んぶおいしかった!」と給食の先生に大きな声で

1年生が報告していました。正確には、「今日も」ですよね?

 

 

2月10日の給食

チキンライスとクリームシチューで、クリスマスパーティを連想するのは、私だけでしょうか。

今日は、金曜日。

一週間、子どもたちお疲れ様でした。

 

 

2月9日の給食

今日は、山形県の郷土料理「芋煮汁」が登場。

昼休みに図書室にいた5、6年生に、今日のメニューで何が一番おいしかった?と聞くと

「お汁~!!」「ちゅるちゅるしたのがおいしかった!」

と、芋煮汁大絶賛でした。

ちゅるちゅるしたのは、糸こんにゃくのことです。

 

2月8日の給食

今日は、中華料理でした。

ひさしぶりの皿うどん。

春巻きは、なんと手作り。

1、2年生の教室をのぞくと、元気よく配膳をしていました。

中華サラダには、細かく砕いたピーナッツがはいっていました。

「ピーナッツいれないでください!」というリクエストがあり、笑ってしまいました。

2月7日の給食

今日の献立の注目は、「あつあげの肉みそかけ」です。

タンパク質がたっぷりとれて、肉みその香ばしい味にごはんが進みました。

家計応援メニューだと思いました。

 

 

2023年2月6日の給食

今日の給食では、「豚肉と里芋のあげからめ」がごはんのすすむ味でした。

里芋の旬は9月~12月と言われていますが、最近よく店頭で見かけます。

給食にもよく使われる食材です。

不溶性食物繊維(便秘解消)と水様性食物繊維(血糖値上昇をゆるやかに)が豊富に含まれて、

大人も子どもも積極的に食べたい食品です。

 

2月3日 節分の給食

今日は、節分。

セルフで手巻き寿司です。

イラストの校長先生もおいしそうに食べていますね。

だいず豆もそろって、節分メニューとなりました。

酢飯がおいしかったです。

 

2月2日の給食

今日は、ポテトサラダにはきゅうりを使う予定が、きゅうりの価格高騰により、枝豆に変更となりました。

給食の食材にも、価格高騰の影響が出てきています。

えだまめを細かくスライスしてあり、手の込んだ一品となっていました。

 

2月1日の給食

今日は、たんぱく質・鉄分たっぷりのメニューでした。

各教室を栄養教諭の瀧口先生と回って、子どもたちの配膳の様子や食べている様子を見て回りました。

みんな、おいしそうに食べていました。

フルーツゼリーには、今が旬の山都町のいちごが入っていました。