潤徳小学校はR6.3.31をもって閉校しました。が・・・
【特報】本HPは潤徳小最後の卒業生が中学校を卒業するまでは、閉鎖せずに続行します!!
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今日は、「さかなでございま~~す!」(アニメ「サザエさん」のパロディで)
白身魚「ほき」を油で揚げて、チリソースに和えてあります。
ごはんがすすむ一品です。
骨も取り除いてあるので、もりもり食べました。
今日は、みそおでん。
しらだしのおでんが一般的なので、めずらしいなあと思いました。
みなさんのおうちでは、どんな味のおでんですか?
小学校の給食では、うずら卵は、配前時 後乗せとなっております。
潤徳小ならではの 配慮だと思います。
昔、小学生だったころ、配膳されたおかずに
うずら卵が一つも入っていなかったことを思い出しました。
今日は、授業参観日。
カレーライスの日は、子どもたちが短い時間で食べてしまうので、昼休みがたっぷりとれます。
授業参観の前に、子どもたちはゆっくり過ごすことができることでしょう。
デザートは「いちご」の予定でしたが、予算の都合で「手作りフルーツゼリー」に変更しております。
PS 職員室では「昨日カレーを食べたよ」「うちも最近カレー風味でのおかずが多い」など、「カレーライスあるある(給食と自宅でカブる)」で盛り上がっていました(^_^)※PS部分は校長
今日は、「ごっつあんです!」力士の食事として有名なちゃんこのうどんが出ました。
外は、日差しが降り注いで、陽の下はぽかぽかしていますが、
校舎や廊下は キンキンに寒いのです。
ちゃんこうどんの温かさが、身にしみました。
今日は、デザートの「りんご」に替えて、「手作り抹茶ゼリー」が出ました。
昨今の食材等の価格高騰により、予算運営が厳しくなっているなか、
給食の先生方の工夫により、品数と栄養を減らすことなく 給食が提供されています。
おいしく いただきました。
今日は、「たかなごはん」がおいしかったです。
5、6年生の配膳の様子を見ると、今日は欠席が多かったせいか、おちゃわんにモリモリはいっていました。
しっかり食べて 大きくなってね。
今日の給食メニューは、阿蘇地域の郷土料理が登場!
高菜ごはんは、人気です。
今日は、給食時間にあか牛を無償提供してくださった「あか牛振興対策協議会」が作成された動画を見ました。
「動物の命を私たちはいただき、生かされている」ことを再確認しました。
今日は、熊本県畜産協同組合城南支所より、牛肉を無償でいただきました。
今日は、デザートがポンカンの予定でしたが、フルーツゼリーに代えています。
大きいおかずの「じゃがいものうま煮」は、面白い色のじゃがいもが使われていました。
ごはんがもりもりすすむ味で、おいしかったです。
今日は、イラストにもあるように、さばを使った料理です。
鯖には、DHAが含まれています。
DHAは、ヒトの体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種で、
子どもでは、脳や神経の発達に必要な栄養です。
小学生の今、積極的に食べたい魚ですね!
今日のイラストは、1、2年生が「このまえ体育でやった、ケイドロ~~!」と大喜びしていました。
片付けでは、「今日は、ぜ~~~~んぶおいしかった!」と給食の先生に大きな声で
1年生が報告していました。正確には、「今日も」ですよね?
チキンライスとクリームシチューで、クリスマスパーティを連想するのは、私だけでしょうか。
今日は、金曜日。
一週間、子どもたちお疲れ様でした。
今日は、山形県の郷土料理「芋煮汁」が登場。
昼休みに図書室にいた5、6年生に、今日のメニューで何が一番おいしかった?と聞くと
「お汁~!!」「ちゅるちゅるしたのがおいしかった!」
と、芋煮汁大絶賛でした。
ちゅるちゅるしたのは、糸こんにゃくのことです。
今日は、中華料理でした。
ひさしぶりの皿うどん。
春巻きは、なんと手作り。
1、2年生の教室をのぞくと、元気よく配膳をしていました。
中華サラダには、細かく砕いたピーナッツがはいっていました。
「ピーナッツいれないでください!」というリクエストがあり、笑ってしまいました。
今日の献立の注目は、「あつあげの肉みそかけ」です。
タンパク質がたっぷりとれて、肉みその香ばしい味にごはんが進みました。
家計応援メニューだと思いました。
今日の給食では、「豚肉と里芋のあげからめ」がごはんのすすむ味でした。
里芋の旬は9月~12月と言われていますが、最近よく店頭で見かけます。
給食にもよく使われる食材です。
不溶性食物繊維(便秘解消)と水様性食物繊維(血糖値上昇をゆるやかに)が豊富に含まれて、
大人も子どもも積極的に食べたい食品です。
今日は、節分。
セルフで手巻き寿司です。
イラストの校長先生もおいしそうに食べていますね。
だいず豆もそろって、節分メニューとなりました。
酢飯がおいしかったです。
今日は、ポテトサラダにはきゅうりを使う予定が、きゅうりの価格高騰により、枝豆に変更となりました。
給食の食材にも、価格高騰の影響が出てきています。
えだまめを細かくスライスしてあり、手の込んだ一品となっていました。
今日は、たんぱく質・鉄分たっぷりのメニューでした。
各教室を栄養教諭の瀧口先生と回って、子どもたちの配膳の様子や食べている様子を見て回りました。
みんな、おいしそうに食べていました。
フルーツゼリーには、今が旬の山都町のいちごが入っていました。
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