12月14日の給食

今日は、ホテル日航熊本の総料理長の中野シェフ考案のフランス料理が登場しました。

子どもたちは、「鶏肉と大根のラグー トマトクリームマドラス風」をごはんにかけたカレーが

とってもおいしかったそうです。

矢部茶を使った「ブランマンジェ風」は、ちょっぴり苦かったそうです。

「矢部茶って何?」という質問がありました。

誇るべき郷土の特産「お茶」について、おうちでも話題にしてみてください。

今日は、「レバーのゆず風味揚げ」が登場しました。

給食の村上先生によると、食中毒予防のためにレバーはお肉屋さんで食べやすいように小さくカット、血抜きされて納品されるそうです。

安全に丁寧に作られているんだと、感心しました。

ゆずの風味が効いて、非常においしかったです。

12月12日の給食

今日は、「さけの黄金焼き」で焼かれたみその風味が香ばしい、ごはんにぴったりのおかずでした。

12月は、土日に暴飲暴食をしてしまう機会もふえていくことでしょう。

月曜日から胃腸にやさしいメニューでした。

12月9日(金)の給食

根菜たっぷりのカレーでした。さといものネバネバ感がカレーに反映していました。

このさといものネバネバ感は、食べ過ぎを防止するそうです!!

しかしながら、校長は「諸事情」のため2人分を平らげてしまいました(苦笑)。

「食べ過ぎ~!!」(IKKOさんの節で読んでください 笑笑)

その分、昼休みに歩きます!!また今日も低学年軍団に鬼ごっこで鍛えられるのかな(;゜ロ゜)

サラダの野菜が苦手な人も、食べやすい大きさに切ってありました。

味もナカナカおいしいです。

そして・・・来週は、またまたオーガニック給食週間ですよ~!!

ワクワク!(めざす児童像3つのWの中の1つですね)