11月7日 火曜日の献立

今日の、「さといものみそよごし」は、絶品でした。

とってもおいしかったです。

初めていただきました。

子どもたちも大好きな味だと思いました。

11月6日月曜日の献立

一週間が始まりました。

りんごのおいしい季節となりましたね。ゼリーでいただきました。

1、2年生で「ゼリーきら~い。」と、言う人がいましたが、おいしく食べてくれたかな?

11月2日の給食

今日の「野菜のごまネーズあえ」にも 潤徳農園のこまつなが使われています。

村上先生と志賀先生がていねいに 何回も水洗いをしてもらって 安全に配慮しながら給食に取り入れてもらいました。

みそ汁の出汁がきいて、おいしかったです。

11月1日の献立

今日の給食には、子どもたちが収穫した、潤徳小農園のチンゲンサイと小松菜が入っています。

健康委員会と通りすがりの6年生2名で収穫しました。

おいしく食べてくれたかな?

10月31日火曜日の献立

今日は、ハロウィーンについて調べてみました。

もともとは、秋の収穫を祝い、おばけの格好をすることで、悪霊から守るという意味があったそうです。

秋の収穫を祝うといえば、秋の野菜がたくさんはいったクリームスープが出ました。

6年生は「しいたけ、苦手だー。」と言っていました。でも、全部食べていました!