1月12日(金)の献立

今日のイラストは、なんと「大谷選手!!」

給食室に「すご~~~~い!!」と、子供たちの感嘆の声が響き渡りました。

プロフェッショナルの域に達していますね。

そして、一部の子供たちの苦手なレバーが登場。

レバーは揚げてタレでからめてあるため、食べやすくて、子供たちも食べてしまったそうです。

よかったよかった。

1月11日(木)の給食 ~久々の代打オレver~

久々の「代打オレ」です♪  今日は、正月&鏡開きにピッタリのメニューでした。

今日のメニューは正確には「赤米ご飯」ですが、私は食べながら、人気ドラマだった「VIVANT」のあるシーンで振る舞われた赤飯を思い出しました。雑煮を食べたのもも正月以来でした。給食で重用されている白玉餅の登場です。今日は「鏡開き」・・・イラストで木槌でたたいている様子が書いてありますが、「切る」「割る」は縁起が悪いということで、刃物を使わず、「開き」という表現をします。私は柔道をやっていたので、この時期に道場で鏡開きをやっていたのを思い出しました。私は、あずきとお餅のぜんざいが大好きです。

給食室の先生、毎日極寒の中、温かく、おいしく、栄養満点の料理提供、ありがとうございます!

PS 今日は、午後からも「代打オレ!」出動が決まりました。詳しくは、ブログにて・・・ by校長

1月10日水曜日の給食

今日の給食では、2年生にインタビューすると「手作りふりかけごはん」がおいしかったそうです。

ひじきやしらすやごまが入って、やわらかな塩気でたしかにおいしかったです。

12月21日木曜日の献立

今日は、いつも給食のイラストを描いておられる志賀先生がお休みです。

そこで、村上先生が奮起! かわいい「へのへのもへじ」を書いて子どもたちをお出迎えです。

今日も彩り豊かで、おいしい給食でした。

「のっぺい汁」も出汁が効いていました。

休校にならず、給食が食べられてよかったです。