12月14日の給食

今日は、ホテル日航熊本の総料理長の中野シェフ考案のフランス料理が登場しました。

子どもたちは、「鶏肉と大根のラグー トマトクリームマドラス風」をごはんにかけたカレーが

とってもおいしかったそうです。

矢部茶を使った「ブランマンジェ風」は、ちょっぴり苦かったそうです。

「矢部茶って何?」という質問がありました。

誇るべき郷土の特産「お茶」について、おうちでも話題にしてみてください。

今日は、「レバーのゆず風味揚げ」が登場しました。

給食の村上先生によると、食中毒予防のためにレバーはお肉屋さんで食べやすいように小さくカット、血抜きされて納品されるそうです。

安全に丁寧に作られているんだと、感心しました。

ゆずの風味が効いて、非常においしかったです。

12月12日の給食

今日は、「さけの黄金焼き」で焼かれたみその風味が香ばしい、ごはんにぴったりのおかずでした。

12月は、土日に暴飲暴食をしてしまう機会もふえていくことでしょう。

月曜日から胃腸にやさしいメニューでした。

12月9日(金)の給食

根菜たっぷりのカレーでした。さといものネバネバ感がカレーに反映していました。

このさといものネバネバ感は、食べ過ぎを防止するそうです!!

しかしながら、校長は「諸事情」のため2人分を平らげてしまいました(苦笑)。

「食べ過ぎ~!!」(IKKOさんの節で読んでください 笑笑)

その分、昼休みに歩きます!!また今日も低学年軍団に鬼ごっこで鍛えられるのかな(;゜ロ゜)

サラダの野菜が苦手な人も、食べやすい大きさに切ってありました。

味もナカナカおいしいです。

そして・・・来週は、またまたオーガニック給食週間ですよ~!!

ワクワク!(めざす児童像3つのWの中の1つですね)

12月8日(木)の給食

今日は、ほかほか「みそおでん」でした。

熊本県では、あまりなじみのない「みそ味」のおでん。

ごはんのおかずに、ぴったりでした。

12月7日水曜日 の給食

今日は、持久走大会でした。イラストのように帽子が飛んだ児童はいませんでしたが、

ラストスパートで運動靴を飛ばした元気な児童がいました。

今日の結果は、昨日の自分を超えられたかな?

12月6日の給食

今日は、DHAという栄養がとれる「さばの煮つけ」が出ました。

骨があったので、1、2年生は大丈夫かなと心配しましたが、上手に食べてしまったようです。

熊本の郷土料理「だんご汁」ですが、私の郷土では「だご汁」と言います。

みなさんの地元は、どう言いますか?

12月2日(金)の献立

今日のイラストは、日本古来からの有名なアニメのエンディングシーンですね。

小学生のみなさんは、わかりますか?

検食用の給食を見た 通りすがりの6年生が、ぽつり「おなかすいた。」

今日の「ほうとう」は、具だくさんです。

おなかいっぱい 食べてください。

12月1日(木)のこんだて

今日は、寒かったですね。

明日はもっと寒くなる予報です。

いろいろなまめがたくさん入ったシチューでした。

あたたかい料理が、ありがたい季節になりましたね。

11月30日(水)のこんだて

今日は、ソースたっぷりのお好み焼きでした。

だんだん、気温が下がってきています。

ごもくうどんの温かさに、ほっこりしました。

今日は、持久走大会の試走がありました。

季節外れのジリジリ太陽が照りつける中、顔を真っ赤にして走っていました。

「さばのゆず味噌煮」でパワーをチャージ!

11月25日(金)の給食

今日は、イラストのモデルに、いつも給食を見る度に「おいしそう~!!!!」が第一声の先生が登場しました。

さてさて、どの先生でしょうか。わかるかな?

11月24日(木)の給食

今日のお味噌汁には、野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりでした。「みそ汁は不老長寿(ふろうちょうじゅ)の薬」と言われているそうです。みそ汁の「みそ」は、腸内フローラを整える、発酵食品です。お腹の不調を改善してくれますよ。

11月22日(火)の献立

今日は、早めの11時10分から給食でした。においに誘われて、2年生が「やった!カレーだ!!」と歓声をあげていました。小学校のカレーライスは、どうしてこんなにおいしいのでしょうね。

11月21日の給食

清和地区にちなんだ献立と言うことで、その名を「ぶんらくごはん」

持久走が始まるこの時期にピッタリのボリュームあふれるメニューでした。

大根のかおりづけも、ノドの不調に良いとされており、これまたタイムリー!

秋の色どりいためも具だくさんでリッチな気分です。

イラストの文楽人形がこの給食の一層の高級感を醸し出しています。

11月18日(金)の給食

今日の給食に使われている山都町でとれた有機野菜は、「にんじん」「たまねぎ」「ねぎ」「しょうが」「小松菜」です。

今日で11月のオーガニック給食週間は、おしまいです。

次回は、12月12日の週にあります。お楽しみに。

11月17日(木)の給食

今日は、のっぺい汁でした。

天気が曇りなので、いつもより肌寒い感じがします。温かいお汁でほっこりしました。

11月16日のこんだて

今日は、ホテル日航熊本総料理長の開発したメニューが登場しました。

配膳する時は、わいわいワクワクの子どもたち。

お味は、「大人の味」でおいしかったそうです。

11月15日(火)

今日は、イラストのように5、6年生が4時間目に体育で持久走の練習をしていました。授業のあとの給食は、おいしいことでしょう。