2月20日火曜日の給食

今日のイラストには、18日の熊本城マラソンを激走し、潤徳小を沸かせたM先生が登場。

テレビや新聞など各種メディアにも登場しました!そして、給食室にも!

1、2年生の子どもたちが、「きゃー!!!わーーーーー!!」と大興奮でした。

そして、「みかんだーー!!」と大喜び。

みかんは、みかんでも「しらぬい」です。

手作りふりかけもおいしかったです。

2月16日金曜日の献立

今日は、お豆たっぷりのカレーライスに 甘く煮た「煮豆」が登場しました。

なんと、今日のひるやすみには 健康委員会主催の「まめつかみ大会」が予定されています。

給食のまめを食べて、豆つかみ大会には、自己新記録を達成できるかもしれませんね。

楽しみです!

2月15日木曜日の献立

今日は、あつあつみそおでんです。

こんぶも「手作りのむすびこんぶ」です。

給食の先生お二人で 大変な作業だったのではないかと、もぐもぐいただきながら思いをはせました。

みなさんは、おでんの具で何がすきですか?

2月14日水曜日の給食

今日は、お子様ランチのような どれもこれも子どもたちが好きそうなメニューでした。

暦では今日はバレンタインデーで、チョコレートを贈ったり食べたりしますが、それにちなんだココアゼリーだったのかな?とも思いました。

甘いものを食べると、幸せな気分になります。

ごちそうさまでした。

2月13日月曜日の献立

今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が登場。

山梨県の山間部では、米作りが難しかった昔、代わりに麦を育て、その麦から「ほうとうめん」という平たい麺を作ったそうです。

今日の給食には、ほうとう麺ではなく、うどん麺を使ったそうです。

野菜がたっぷり入って、熱々でおいしかったです。