6月14日(金)

今日の献立は、たこめし、ばんかんぽん酢和え、大豆うどん汁でした。今日は郷土料理の日でした。たこめしは1年生の子どもたちは、最初は少なめに配膳してもらい、食べてみたら「おいしい!」とぞおうりょうし子子どもたちがたくさんいたそうです。今日で上天草地場産物週間最終日でしたので、健康委員会で作成したふり返りと地場産物クイズの動画を楽しんでもらいました。

6月12日(水)、13日(木)

6月12日(水)の献立は、ごはん、梅肉ポークのピリ辛みそ炒め、ワカメスープでした。梅肉ポークは上天草の地場産物です。野菜と炒めて、赤みそ、濃口、砂糖、酒、コチジャンで味付けしました。辛さは控えめにしましたが、6年生からは「もっと辛い方がいいです。」と辛みアップのリクエストをもらいました。

今日の献立は、コッペパン、鶏肉とジャガイモトマト煮、イタリアンサラダ、ばんかんゼリーでした。ばんかん果汁は大矢野の水野様より納入いただきました。苦みも少なくちょうどいい甘さと酸味があり、おいしいゼリーになりました。

6月11日(火)

今日の献立は、ミルクパン、ソースビーフン、蒸ししゅうまい、とうもろこしでした。今日の地場産物は、今泉後山地区で作られている磯田農園様のものです。皮付きで納めていただき、1時間目に1,2年生が皮むきにチャレンジしました。甘くて身がぎっしりつまったとてもおいしいとうもろこしに子どもたちも大喜びでした。

6月10日(月)

今日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、あじのフライ、もやしのごまあえ、五目汁でした。今週は、毎日上天草の地場産物が登場します。今日は初登場メニューの手作りふりかけのちりめんです。ふりかけは、かつお節を鍋でから炒りしてちりめん、ごまも加えて炒め、あら熱を取った後、濃口、砂糖、酒を軽く煮立てた甘辛だれをまぶし、仕上げに青のりを混ぜて完成です!「また出してください」とリクエストをもらいました。

6月7日(金)

今日の献立は、カルシウムごはん、かみかみあえ、根菜汁でした。今日は3つの献立すべてがかみかみメニューでした。ごはんにはひじき、大豆、ちりめん、和え物にはさきいか、くるみ、汁にはごぼう、れんこん、こんにゃくと盛りだくさんでした。みんなカルシウムごはんをもりもり食べてくれました。

6月6日(木)

今日の献立は、食パン、冷やし中華、エビ豆でした。エビ豆はかむ回数ナンバー1のスーパーかみかみメニューでした。サツマイモの唐揚げ、芝エビの唐揚げ、炒り大豆、アーモンドを甘辛ダレでからめました。

6月5日(水)

今日の献立は、ごはん、れんこんはさみ揚げ、ごぼうサラダ、もずくスープ、のりでした。かみかみカルシウムメニュー3日目、今日のピックアップ食材は、れんこん、ごぼう、もずく、のりでした。1年教室では、手を使わずにおはしでのり巻きを作ろう!にチャレンジして、子どもたちは一生懸命おはしを使ってトライしてくれました。

6月4日(火)

今日の献立は、じゃこパン、空豆シチュー、れんこんサラダでした。かみかみカルシウムメニュー2日目、今日のピックアップ食材は、パンのちりめん、チーズと、サラダのれんこんです。よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。その頭文字を取って「ひみこのはがいいぜ」で、子どもたちはかむことのよさを動画で学習中です。

6月3日(月)

今日の献立は、麦ごはん、いわしのかばやき、かいそうサラダ、みそ汁でした。今週は歯と口の健康つくり週間にちなんで、毎日、歯に良いカルシウムやよくかんで食べるものを取り入れた「かみかみカルシウムメニュー」になっています。今日のピックアップ食材は、いわしと海草です。

5月31日(金)

今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスーでした。5年生のお友だちから「麻婆豆腐に使われてる豆腐はきぬ豆腐ですか。木綿豆腐ですか。」と質問を受けました。きぬ豆腐もなめらかでおいしいですが、大量調理ではくずれやすいので給食で使う豆腐はすべて木綿豆腐です。気づきが素晴らしいですね。