5月17日(金)

今日の献立は、磯の香カレー、オレンジサラダでした。磯の香カレーには、運動会応援食材として鉄分補給のためのひじきのペーストが入っています。水戻ししたひじきを少量の水とミキサーにかけてペースト状にして野菜と一緒に煮込みました。1年生の子どもたちも「黒い点々は何ですか?」と関心を持ってくれました。暑い中でも元気に練習を頑張れますように!

5月16日(木)

今日の献立は、チーズ蒸しパン、ポークビーンズ、ツナサラダでした。手作りのふわふわチーズ蒸しパンは、子どもたちに大好評でした。クリームチーズと牛乳をミキサーで撹拌し、蒸しパンミックス粉と少量の砂糖、バターと混ぜ合わせ、カップにつぎ分け蒸しました。明日から運動会の全体練習も始まります。お家の食事も給食もしっかり食べて、元気に練習に臨みましょう。

5月14日(火)

今日の献立は、ミルクパン、ミックスうどん、ごぼうサラダでした。ミックスうどんは、肉ときつね(あげ)が両方入っているうどんです。4年生のお友だちが、「とてもおいしかったです。」と丁寧に感想を言ってくれました。

5月13日(月)

今日の献立は、茶飯、春キャベツの豚しゃぶ鍋、ほうれん草のごま和えでした。郷土料理の日メニューの茶飯にみんな大喜びでした。特に昨年度総合的な学習の時間に郷土料理について調べ学習をした4年生は楽しみにしていたようでした。本来はお茶の葉で淹れたお茶を冷まして、うすくち、塩、酒と一緒にお米に入れて炊飯します。本校の給食では大量のお茶を冷ます時間がないので、ペットボトルのお茶で炊きました。

5月10日(金)

今日の献立は、麦ごはん、ふりかけ、新じゃがそぼろ煮、ごまネーズ和えでした。1年生の子どもたちが片付けに来たときに「おいしかったです!」と元気に感想を言ってくれました。今日のような和風メニューも大好きな子どもたち、素晴らしいです

5月9日(木)

今日の献立は、いちごサンドイッチ、クリームシチュー、ハムサラダでした。今日の目玉、いちごサンドのいちごは有明町で栽培されたものです。子どもたちは楽しそうに食パンにクリームをはさんでセルフサンドを作りました。1年生のお友だちは、ひとくち食べた瞬間に目をキラキラさせておいしい表情を浮かべていたそうです。いちごとバナナとホイップクリームを合わせました。

5月8日(水)

今日の献立は、ごはん、いわしハンバーグ、ごまドレ野菜、みそ汁でした。今日は、年に一度の旬のグリンピースごはんの予定でしたが、不作のため市場に出ておらず、変更となりました。1年生にさやをむく体験活動をお願いしておりましたが、それも中止となり残念でした。(ToT)ハンバーグのソースは給食室の手作りです。あめ色に炒めたたまねぎとにんにくに、濃口、さとう、みりん、ワイン、酒、水を加えて30分煮込みました。1年生の子どもたちから「おいしいです!」と感想をもらいました。

5月2日(木)

今日の献立は、ナンカレー、ポテトスープ、マカロニサラダでした。校長先生から「学校でナンカレーが食べられるなんて!」と言っていただきました。子どもたちもとても喜んでくれて、増量希望の人がたくさんいました。楽しそうにナンの上にカレーそぼろをトッピングして食べてくれました。