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2023年11月の記事一覧

11月30日(木)

今日の献立は、食パン、ちりめんパスタ、フルーツヨーグルトでした。今日の持久走応援食材は、ちりめん、あさり貝、ブロッコリ、フルーツでした。昨日「鉄分にビタミンCをプラスすると吸収率アップ」の話を覚えてくれていた2年生のお友だちは「今日もフルーツでビタミンCがとれますね。」と話してくれたそうです。

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11月29日(水)

今日の献立は、麦ごはん、W(ダブル)鶏のから揚げ甘辛だれ、五目スープ、みかんでした。今日の持久走大会応援食材はレバーです。鉄の王様レバーは苦手な人もちらほら見受けられましたが、持久力アップのために!と頑張ってチャレンジしてくれていました。1年生のお友達からは「レバーが魔法がかかったみたいにおいしい!」との感想をいただきました。魔法がかかったように疲れ知らずで完走できるといいですね!鉄分はビタミンCを一緒にとることで吸収がアップしますので、デザートにみかんをつけました。

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11月28日(火)

今日のこんだては、コッペパン、マーシャルビーンズ、白菜クリーム煮、卵とささみのサラダでした。クリーム煮のホワイトソースは給食室の手作りです。釜でマーガリンと小麦粉を合わせてしっかり炒め、牛乳で伸ばしていきます。とても重労働ですが3人の先生方で協力交代しながら作られ、きれいなホワイトソースが完成しました。

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11月27日(月)

今日の献立は、ごはん、ちゃんこ鍋、ひじきマヨサラダでした。ちゃんこ鍋は野菜たっぷりみそ仕立てのスープに、青魚と白身魚のすりみを混ぜたつみれ団子をひとつひとつ手でつみ入れて仕上げました。寒い季節にぴったりの体が温まる一品でした。

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11月24日(金)

今日の献立は、麦ご飯、はがつおフライ、でこぽん酢あえ、豚汁でした。今日は11月24日(1124)で「いい日本食の日→和食の日」とされています。今月は和食月間で献立表にも和食の日にはマークをつけています。5,6年生には、実習の先生から和食の日についての指導をいただき、子どもたちはよく理解しながら今日の給食を食べました。

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11月22日(水)

今日の献立は、焼きいもパン、コーンポタージュ、枝豆サラダでした。今日の力作「焼きいもパン」は給食室の手作り焼きたてパンです。スイートポテトをパン生地で包んで焼きました。子どもたちは「おいしい、おいしい(*^▽^*)」と笑顔で食べてくれました。

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11月21日(火)

今日の献立は、ひじきごはん、ピーナッツ和え、だご汁でした。郷土料理の日、今月はだご汁です。阿村干拓の麦畑でとれた小麦粉と、だご汁粉を3:1の割合で混ぜて、だごをこねました。こねたあとは、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間半ほどねかせました。こうすることでだごの粘りや弾力が増す、また、なめらかでのびやすくなる効果があります。給食の先生方5人がかりで、大きな釜を囲んでだごを「つん切って」入れていきました。

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11月20日(月)

今日の献立は、麦ご飯、魚のもみじ焼き、こんぶあえ、さつまいもの豆乳みそ汁でした。今週一週間は栄養教諭の教育実習生をお迎えしています。今日は実習生の先生に立てていただいた献立でした。旬の野菜たっぷりで、子どもたちは「今日の給食、おいしかったです。」とたくさんの子どもたちが声をかけていました。

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11月17日(金)

今日の献立は、オレオバナナサンド、ポークビーンズ、レタスサラダでした。SNS等で話題の断面が映えるサンドイッチ屋さんのメニューを参考にしたオレオバナナサンドは大好評でした。生クリームを泡立てて輪切りバナナと砕いたオレオビスケットを混ぜるだけです。5年生の子どもたちからは「とてもおいしかったので家でも作ってみたいです!」と感想をもらいました。

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11月16日(木)

今日の献立は、麦ご飯、おでん、ほうれん草のごま和えでした。寒い季節にぴったりのおでんは、3種のだしをとって(かつお節、昆布、いわしとあじの混合削り節)じっくり煮込みました。5年生のお友だちから「学校のおでんってどうしてあんなにおいしいんですか?大量に作るからですか?」と感想をもらいました。

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