5月2日(木)

今日の献立は、ナンカレー、ポテトスープ、マカロニサラダでした。校長先生から「学校でナンカレーが食べられるなんて!」と言っていただきました。子どもたちもとても喜んでくれて、増量希望の人がたくさんいました。楽しそうにナンの上にカレーそぼろをトッピングして食べてくれました。

5月1日(水)

今日の献立は、竹の子鶏釜飯、しいらフライ、ゆずあえ、すまし汁でした。8種の旬の竹の子をはじめ具材が入った釜飯は、子どもたちもぱくぱくと食べてくれました。天草産しいらのフライは身がしっとりして柔らかく、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。

4月30日(火)

今日の献立は、ごはん、味付けのり、春巻き、(5年生以上ぎょうざ)、もやしのごまあえ、たまごスープでした。たまごスープは仕上げに入れる卵をふんわりとしたかき玉にすることが見た目とおいしさのポイントです。卵を入れる前に、水溶き片栗粉を入れて汁にとろみを付け、ぐつぐつと温度が上がった状態で卵を少しずつ流し入れ、大きくゆっくりかきまぜることできれいなたまごスープになりました!

4月25日(木)

今日の献立は、手作りクリームパン、春キャベツのスープスパ、ツナサラダでした。手作りのカスタードクリームは、大きな釜で作ります。牛乳と卵黄を混ぜ、コーンスターチと砂糖を少しずつ振り入れてよく混ぜ、弱火でじっくり加熱してとろみがついたら仕上げにバターと生クリームを入れて完成です。1年生の子どもたちも自分でパンにクリームを挟んでおいしそうに頬張っていました。

4月24日(水)

今日の献立は、ごはん、豆腐の中華風煮、バンサンスーでした。バンサンスーは人気のあえものです。炒り卵とハムが入ることでおいしさがアップして、野菜もすすみます。なのはな学級のお友だちにはハムが大人気でした。

4月23日(火)

今日の献立は、黒糖パン、クリームシチュー、スナップえんどうサラダでした。シチューのホワイトソースは給食室の手作りです。大きな釜でマーガリン2.5キロを溶かし、小麦粉2.5キロを少しずつふるいながら入れ、弱火でじっくり炒めてルーにします。牛乳12リットルを少しずつ入れてのばしていくと、きれいなホワイトソースが完成しました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。

4月22日(月)

今日の献立は、ごはん、塩レモン鍋、かみかみきんぴらでした。塩レモン鍋は、中華スープ味をベースに、しょうゆ、酒、塩、仕上げにレモン汁を入れさわやかな味のスープになりました。きんぴらは、竹の子やくきわかめ、大豆などかみかみ食材がたっぷり入っています。苦手な子どもたちも若干みられますので、かくし味にカレー粉を入れ、子どもたち好みの味にしています。

4月18日(木)

今日の献立は、ミルクパン、うどんすき、和風サラダでした。すきやき風煮のうどんはみんなよくおかわりをしてくれました。中には「シイタケ以外でお願いします。。。」と苦手な食べ物を教えてくれたお友だちも数名いました。

4月17日(水)

今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダでした。ハヤシやカレーなどのときはごはんもよく食べてくれる子どもたちです。5年生教室ではおかわり希望者多数で、あっという間に食缶が空になりました。和食の日もこの調子でがんばろう!