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今日の給食

5月21日(火)

今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、枝豆ポタージュ、焼肉サラダでした。焼肉サラダは、豚肉をにんにく、濃口、砂糖、酒に漬け込み、炒めてあら熱を取って、野菜と混ぜます。野菜がとってもすすむ一品です。

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5月20日(月)

今日の献立は、のり弁、ばんかんゼリー、でした。わかめごはんの上に半分に切った焼きのりを敷いて、さくさくのホキのフライとちくわの煮付け、きんぴらごぼうをトッピングしました。1年生の子どもたちもとても喜んでくれ「ピクニックみたい!」と笑顔で食べてくれました。

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5月17日(金)

今日の献立は、磯の香カレー、オレンジサラダでした。磯の香カレーには、運動会応援食材として鉄分補給のためのひじきのペーストが入っています。水戻ししたひじきを少量の水とミキサーにかけてペースト状にして野菜と一緒に煮込みました。1年生の子どもたちも「黒い点々は何ですか?」と関心を持ってくれました。暑い中でも元気に練習を頑張れますように!

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5月16日(木)

今日の献立は、チーズ蒸しパン、ポークビーンズ、ツナサラダでした。手作りのふわふわチーズ蒸しパンは、子どもたちに大好評でした。クリームチーズと牛乳をミキサーで撹拌し、蒸しパンミックス粉と少量の砂糖、バターと混ぜ合わせ、カップにつぎ分け蒸しました。明日から運動会の全体練習も始まります。お家の食事も給食もしっかり食べて、元気に練習に臨みましょう。

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5月14日(火)

今日の献立は、ミルクパン、ミックスうどん、ごぼうサラダでした。ミックスうどんは、肉ときつね(あげ)が両方入っているうどんです。4年生のお友だちが、「とてもおいしかったです。」と丁寧に感想を言ってくれました。

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5月13日(月)

今日の献立は、茶飯、春キャベツの豚しゃぶ鍋、ほうれん草のごま和えでした。郷土料理の日メニューの茶飯にみんな大喜びでした。特に昨年度総合的な学習の時間に郷土料理について調べ学習をした4年生は楽しみにしていたようでした。本来はお茶の葉で淹れたお茶を冷まして、うすくち、塩、酒と一緒にお米に入れて炊飯します。本校の給食では大量のお茶を冷ます時間がないので、ペットボトルのお茶で炊きました。

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5月10日(金)

今日の献立は、麦ごはん、ふりかけ、新じゃがそぼろ煮、ごまネーズ和えでした。1年生の子どもたちが片付けに来たときに「おいしかったです!」と元気に感想を言ってくれました。今日のような和風メニューも大好きな子どもたち、素晴らしいです

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5月9日(木)

今日の献立は、いちごサンドイッチ、クリームシチュー、ハムサラダでした。今日の目玉、いちごサンドのいちごは有明町で栽培されたものです。子どもたちは楽しそうに食パンにクリームをはさんでセルフサンドを作りました。1年生のお友だちは、ひとくち食べた瞬間に目をキラキラさせておいしい表情を浮かべていたそうです。いちごとバナナとホイップクリームを合わせました。

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5月8日(水)

今日の献立は、ごはん、いわしハンバーグ、ごまドレ野菜、みそ汁でした。今日は、年に一度の旬のグリンピースごはんの予定でしたが、不作のため市場に出ておらず、変更となりました。1年生にさやをむく体験活動をお願いしておりましたが、それも中止となり残念でした。(ToT)ハンバーグのソースは給食室の手作りです。あめ色に炒めたたまねぎとにんにくに、濃口、さとう、みりん、ワイン、酒、水を加えて30分煮込みました。1年生の子どもたちから「おいしいです!」と感想をもらいました。

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5月2日(木)

今日の献立は、ナンカレー、ポテトスープ、マカロニサラダでした。校長先生から「学校でナンカレーが食べられるなんて!」と言っていただきました。子どもたちもとても喜んでくれて、増量希望の人がたくさんいました。楽しそうにナンの上にカレーそぼろをトッピングして食べてくれました。

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5月1日(水)

今日の献立は、竹の子鶏釜飯、しいらフライ、ゆずあえ、すまし汁でした。8種の旬の竹の子をはじめ具材が入った釜飯は、子どもたちもぱくぱくと食べてくれました。天草産しいらのフライは身がしっとりして柔らかく、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。

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4月30日(火)

今日の献立は、ごはん、味付けのり、春巻き、(5年生以上ぎょうざ)、もやしのごまあえ、たまごスープでした。たまごスープは仕上げに入れる卵をふんわりとしたかき玉にすることが見た目とおいしさのポイントです。卵を入れる前に、水溶き片栗粉を入れて汁にとろみを付け、ぐつぐつと温度が上がった状態で卵を少しずつ流し入れ、大きくゆっくりかきまぜることできれいなたまごスープになりました!

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4月25日(木)

今日の献立は、手作りクリームパン、春キャベツのスープスパ、ツナサラダでした。手作りのカスタードクリームは、大きな釜で作ります。牛乳と卵黄を混ぜ、コーンスターチと砂糖を少しずつ振り入れてよく混ぜ、弱火でじっくり加熱してとろみがついたら仕上げにバターと生クリームを入れて完成です。1年生の子どもたちも自分でパンにクリームを挟んでおいしそうに頬張っていました。

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4月24日(水)

今日の献立は、ごはん、豆腐の中華風煮、バンサンスーでした。バンサンスーは人気のあえものです。炒り卵とハムが入ることでおいしさがアップして、野菜もすすみます。なのはな学級のお友だちにはハムが大人気でした。

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4月23日(火)

今日の献立は、黒糖パン、クリームシチュー、スナップえんどうサラダでした。シチューのホワイトソースは給食室の手作りです。大きな釜でマーガリン2.5キロを溶かし、小麦粉2.5キロを少しずつふるいながら入れ、弱火でじっくり炒めてルーにします。牛乳12リットルを少しずつ入れてのばしていくと、きれいなホワイトソースが完成しました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。

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4月22日(月)

今日の献立は、ごはん、塩レモン鍋、かみかみきんぴらでした。塩レモン鍋は、中華スープ味をベースに、しょうゆ、酒、塩、仕上げにレモン汁を入れさわやかな味のスープになりました。きんぴらは、竹の子やくきわかめ、大豆などかみかみ食材がたっぷり入っています。苦手な子どもたちも若干みられますので、かくし味にカレー粉を入れ、子どもたち好みの味にしています。

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4月18日(木)

今日の献立は、ミルクパン、うどんすき、和風サラダでした。すきやき風煮のうどんはみんなよくおかわりをしてくれました。中には「シイタケ以外でお願いします。。。」と苦手な食べ物を教えてくれたお友だちも数名いました。

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