2025年3月の記事一覧
3月21日(金)
今日の献立は、ごはん、鶏の唐揚げ、コールスロー、すまし汁、ソフトエクレアでした。今日で本年度の給食も最後となります。6年生は小学校生活最後の給食を「一粒残らず完食しよう!」を合い言葉に食べてくれました。エクレアをとても気に入ってくれて「どこに売ってあるんですか?」と質問をくれた今津っ子もいました。みなさんの中学校生活が楽しく充実したものとなるように、そして心も体も大きく成長するように、今津調理場の給食で応援しています。卒業おめでとう。
3月19日(水)
今日の献立は、ごはん、豚しゃぶ鍋、ひじきサラダ、いきなりだごでした。今年度最後の郷土料理の日は、先日の総選挙で第2位に入った「いきなりだご」です。白玉粉と小麦粉をしっかりこねて生地を作り、もちもちのだごが出来上がりました。
3月18日(火)
今日の献立は、フレンチトースト、豆乳クリームシチュー、焼肉サラダでした。シチューのホワイトソースは小麦粉とマーガリンをしっかり炒めてルーを練り、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。こげつかないように火加減を調節し、力一杯混ぜてきれいなホワイトソースが完成しました。
3月17日(月)
今日の献立は、麦ごはん、御飯の友、魚のさくさくフライ、菜の花和え、豆腐のみそ汁でした。初登場の魚のさくさくフライは、下味をつけた魚に小麦粉と卵を合わせたバッター粉をつけて、パン粉の代わりに天玉をつけて揚げました。
3月14日(金)
今日の献立は、ひじきごはん、キャベツのつくね煮、もやしのごまあえ、けんちん汁でした。今日の汁には、昨日一年生が収穫した大根が少し入っていました。一年生のみなさんありがとう。
先日の卒業バイキングのお礼にと6年生が創意工夫あふれるメッセージカードをプレゼントしてくれました。文字が「給食に出てくる食べ物」で描かれています。給食の先生方も感心してじっくり眺められ、とても喜ばれました。6年生のみなさんありがとう。
3月13日(木)
今日の献立は、手作りメロンパン、ポトフ、ツナサラダでした。今津調理場の数ある手作りパンの中でも子どもたちに大人気のメロンパンです。6年生の今津っ子に「今日はメロンパンです!」と午前中声をかけると「はい!知ってます!」と楽しみに献立表をチェックしてくれていました。
本校では給食の始めに給食時間のテーマソング「いただきます♪」が放送で流れます。昨年度、現5年生が歌ってくれたものを1年間流しましたので、そろそろバトンタッチしようと本日4年生の歌を録画しました。明日から流れます。
3月12日(水)
今日の献立は、麦ごはん、手作りコロッケ、おかかあえ、かき玉汁でした。今日の力作は「手作りコロッケ」です。ジャガイモの皮をむいてゆでてつぶす、みじん切りにした玉葱、にんじんとミンチを炒めてジャガイモと混ぜ合わせる、一個ずつ成形して小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる×340個といくつもの工程があるメニューですが、子どもたちは大きなコロッケにとても喜んでくれました。
3月11日(火)
今日の献立は、丸パン、ハンバーグケチャップソース、ブロッコリサラダ、オニオンスープでした。今日は6年生の卒業バイキング給食でした。この日を楽しみにしていた6年生、きれいに盛り付けられた料理の数々に「すご~~い!」と大喜びしてくれました。
事前に学習したとおり、主食、主菜、副菜、デザートを組み合わせて食べることができました。特に人気だったのは「オレオサンドイッチ」でした。会食後はみんな素敵な笑顔×笑顔でした。4月からもみなさんの中学校生活を今津調理場の給食で応援します!卒業おめでとう。
3月10日(月)
今日の献立は、今津っ子給食アンケートで好きな給食堂々の第一位のポークカレーライス、シーザーサラダでした。
本校では毎月「郷土料理の日」を実施して、これまでに約20種の郷土料理について食べて学びました。そこで先週全校児童と教職員で「郷土料理総選挙」を行い、16の郷土料理の中から自分のおすすめ2つを選んで投票してもらいました。トップ5は以下の結果になりました。
3月6日(木)
今日の献立は、食パン、りんごジャム、ブラウンシチュー、レタスサラダでした。明日は中学校の卒業式、中学3年生にとっては小中9年間の最後の学校給食になります。(中学生は手作りメロンパンでした。)今日は中3の教室にお邪魔してお別れの挨拶と「高校生の昼食」についてお話をしてきました。楽しく充実した高校生活になるように食生活にも気をつけて強い体を作ってほしいと思います。卒業おめでとうございます。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄