租税教室(6年生)を行いました

19日(金)の5時間目は、6年生を対象とした「租税教室」を実施しました。錦町役場税務課の皆様を講師として、「税について」と題して1時間の授業をしていただきました。

身の回りで聞いたことのある「税金」の種類について出し合ったあと、「税金がなくなったらどんな世の中になるのだろう?」というテーマのもと、税金がない世の中について考えました。

動画「マリンとヤマト 不思議な日曜日」を見た後の感想交流では、「今まで、税金を払うのは正直嫌だなあと思っていたけれど、税金の大切さがわかり、ちゃんと払っていきたいと思いました。」という意見がありました。

また、授業の最後には、「模擬1億円」が入ったジュラルミンケースを実際に持たせていただき、「お金の重み」について体感することもできました。

錦町役場税務課の皆様、本日は大変お世話になりました。ありがとうございました。