1、2年生のふるさと教育がありました

今日は、早田和彦様を講師にお迎えして、「一武小校区について」というテーマで1、2年生にお話をしていただきました。

お話では、スライドを使いながら、一武小校区内にある「施設(図書館、役場、消防署、グラウンド、温泉、くらんど公園)」や「文化財(神社や寺、お堂、桑原家住宅、丸目蔵人の墓など)」、「自然(球磨川、ツクシイバラ、フルーツ)」などについて、分かりやすく話をしていただきました。

スライドの写真を見ている1、2年生の子どもたちからは、「いつも野球をしているグラウンドだ!」、「錦町の温泉には行ったことがあります!」「この場所知ってる!」などの声がたくさん聞かれました。また、最後には、子どもたちからの質問にも丁寧に答えていただきました。

今日の「ふるさと学習」を通して、子どもたちは自分たちが住んでいる錦町(一武)のよさを改めて実感することができました。

早田様、おいそがしい中に講話をしていただき、ありがとうございました。