2学期スタート!

今日は、2学期の始業式がありました。最初に4年生児童による「夏休みの思い出」や「2学期にがんばりたいこと」の発表がありました。次に校長講話があり、「自分のめあてに向かって、努力を続けること」や「2学期は行事ごとが多くあり、がんばってほしい」と子どもたちにエールを送られました。

来週からは本格的に運動会の練習がスタートします。まだ夏休み気分が抜けていないかもしれません。気持ちを切り替えてがんばってほしいです!!

靴箱・傘立てが新しくなりました!

1年生~6年生が使う「靴箱・傘立て」が新しくなりました。朝、登校してきた子どもたちからは、「きれいになってる!」という声が多く聞かれました。また、各教室の「そうじ箱」も新しくなっています。みんなで大切に使ってほしいです!!

学校がきれいになりました!!

8月18日(日)

今日は、第2回美化作業がありました。早朝よりたくさんの保護者の皆様方に参加していただき、学校がとてもきれいになりました。暑い中、大変お世話になりました。

梅雨が明けました

今週は月曜日から晴天が続き、学校のプールには毎日、たくさんの子どもたちがやってきています。
そして24日(水)、ようやく九州地方の梅雨が明けました。
これから暑い日が続きます。こまめに水分を取ったり、外出時には必ず帽子をかぶるなど、熱中症にならないよう、ご家庭でもご留意いただき、子どもたちがこの夏を元気に乗り切ることを願っています。

1学期の終業式がありました!

今日は終業式があり、「5年生児童代表による発表」や「校長講話」、「生徒指導」からの話がありました。

校長講話では、「①命を大切にすること ②規則正しく生活すること ③きまりを守ること」について話をされ、子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。

明日から待ちに待った夏休みが始まります。きまりをしっかりと守って、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

クローバー集会

朝のクローバー集会では、「環境委員会からの発表」と「ALTお別れ会」がありました。

環境委員会からの発表では、「ペットボトルワクチンの募集」や「かんきょう5ヶ条」、「学校内の植物に関するクイズ」等がありました。

また、ALTお別れの会では、2年間、錦町のALTとして勤務していただた先生に、「代表児童によるお別れのメッセージ」を送り、「各学年からのありがとうの手紙」を渡しました。

2年間、本当にお世話になりました。子どもたちは、いつも笑顔で明るい先生のことが大好きです!!

アメリカでの更なるご活躍を、一武小学校みんなで願っています!!!

おいしいお茶ですよ!!

本日、分館長様や各地区の老人会長様、役場の方にお茶(一武っ子茶)を届けに行きました。町長様からは、お茶を届けてくれた6年生に、「お礼の言葉」や学校生活をがんばってほしいという「激励の言葉」をいただきました。

また、子どもたちは、町長様からの質問にハキハキと答えることができ、役場の皆様からもほめていただきました。

縦割り班あそび

今日は、縦割り班遊びがありました。「どんな遊びをするか」については、前の週にあった縦割り班会議でみんなで話し合って決めていました。

気持ちのよい天気のもと、子どもたちは「鬼ごっこ」や「ドッジボール」、「ドッジビー」などの活動を楽しそうにしていました。