最後までがんばりました!!

今日は持久走大会がありました。子どもたちは、これまで練習を一生懸命にがんばってきました。今日は自分なりの目標に向かって、最後までがんばることができました。

また、グラウンドや外周コースには、保護者の方々や地域の方々からも温かい応援をいただき、子どもたちの力になったと思います。心のこもったご声援、本当にありがとうございました。

2019年世界女子ハンドボール in 熊本

11月30日~12月15日まで、世界女子ハンドボール大会が熊本で開催されます。それに伴い、給食でも世界の料理が取り入れてあります!

今日は、11月30日(土)に行われる日本の初戦の相手である、アルゼンチンの料理「ロクロ」と「ニョッキのトマトソース」が登場しました。

まずは、子どもたちは電子黒板でアルゼンチンについて説明を聞きました。その後においしそうにロクロやニョッキを食べていました!ごちそうさまでした!

校内の紅葉は今がピークです

九州各地では紅葉のシーズン真っ盛りで、見に行かれたご家庭もあるかと思います。ここ一武小の校地東側にあるイチョウも見事に色づいています(1本に見えますが実は2本のイチョウです)。また学校園のコキアも赤く色づきました。

だんだんと秋も深まり、今週末はいよいよ12月(師走)です。

今日は、家庭科室から火災が発生したという想定のもと、火災避難訓練を行いました。子どもたちは、真剣な表情で訓練に取り組んでいました。

また、訓練の途中には、緊急出動の要請が入り、消防署の方々が出動されるという場面もありました。子どもたちは、消防署の方々の緊迫したやりとりを見ながら、「命を守る現場に向かう方々の姿・表情」や「人の命の尊さ」を実感したのではないかと思います。

ふるさとくまさんデー

今日の給食は「ふるさとくまさんデー」でした。今月の旬の食材は「里芋」で、メニューには、「里芋と豚肉の照り煮」が入っていて、子どもたちは、おいしそうに食べていました。ごちそうさまでした!!

本番に向けての試走!

今日は、全学年で持久走大会本番のコースで試走をしました(写真は低学年)。子どもたちは、実際のコースを走ってみて、本番に向けての見通しを持つことができたと思います。

今週の木曜日は、2回目の試走が予定されています。本番に向けてがんばってほしいです!!

楽しく活動しました!!

今日は縦割り班活動がありました。天気がとてもよく、子どもたちは縦割り班に分かれて、班で考えたドッジボールや鬼ごっこなどをして、楽しく活動していました。

クローバー集会

今日は、クローバー集会があり、体育委員会の発表でした。

体育委員会の発表では、「体力アップ大作戦」についてのお知らせがありました。

体力アップ大作戦とは、運動場を1周走る毎に1マス塗っていくランニングカードのことです。カードを全部塗りおえると認定書がもらえます。

持久走大会に向けて、無理のないように自分のペースで走って、持久力を高めてほしいです!!

たくさんの芋を収穫しました!!

今日は、1、2年生合同の芋ほりがありました。

JAくま錦支所青壮年部の方に芋のほり方を教えていただいた後に、みんなで芋ほりを行いました。

土の中には大きな芋がたくさん入っていて、子どもたちは「実りの秋」を実感することができました。