タブレット端末にふれました!!

今日は、1年生でパソコン学習を行いました。タブレット端末の起動やクリックの仕方等を、ICT支援員の先生から学びました。

子どもたちは、電源が入るだけで「オー!!」、画面が変わると「すごーい!!」など、かわいらしいリアクションを見せていました。

最後はお絵かきをして終わりました。とても楽しい時間になりました。

認知症サポーター養成講座

今日は、4年生が認知症サポーター養成講座を受けました。子どもたちは、講座や紙芝居から「認知症とはどんなものなのか」、「認知症の方はどんな気持ちでいるのか」、「認知症の方とどのように接したらいいのか」等について学ぶことができました。

子どもたちには、本日学んだ「3つのない(怒らない、否定しない、急かさない)」に気をつけて、認知症の方々の応援サポーターになってほしいと思います。

アイガモを放鳥しました

今日は、本校5年生が校内にある田んぼ「一武っ子田」にアイガモを放鳥しました。アイガモを放鳥する前にアイガモとふれ合った子どもたちからは、「ふわふわしていて気持ちよかったです。」や「『田んぼのお世話よろしくね』とアイガモにお願いしました。」などの感想がありました。アイガモ農法を通して、おいしいお米ができると思います。収穫が楽しみです!

童話発表会

6月18日(火)に各学年代表による校内童話発表会を行いました。代表に選ばれた子どもたちは、緊張にも負けずに最後まで一生懸命に発表することができました。見ていた子どもたちからも、「最後まで言えてすごかった。」や「発表とても上手だったよ。」などの感想が上がっていました。とてもすばらしい童話発表会でした。

発表者の6名と進行・準備をしてくれた図書委員の皆さん、本当にお疲れ様でした!

おすすめの本の紹介

5年生が国語で学習した「おすすめ本の紹介」です。さまざまなジャンルの本が紹介されています。子どもたちには、たくさんのい書物にふれてほしいと思います。

きれいになりました(第1回美化作業)

17日(日)、休日にもかかわらず、早朝よりPTA運営委員の皆さんに除草作業をしていただきました。暑い中でしたが、短時間で見違えるほどきれいになりました。ご協力いただいた皆さんに感謝申し上げます。

田植え、がんばりました!!

今日は、5年生の田植えがありました。小雨が降る中でしたが、子どもたちは教えていただいた通りに一生懸命に稲の苗を植えていました。子どもたちから、「上手に植えることができてよかったです。成長していくのが楽しみです。」という声が聞かれました。

クローバー集会

今日はクローバー集会があり、保健委員会の発表でした。保健委員会からは、クイズ形式で「歯に関する問題」を出しました。子どもたちは、楽しくクイズに参加することができ、歯を大切にしようとする意識も高まったと思います。子どもたちからは、「よくかむことの大切さが分かりました。」等の感想が聞かれました。

おいしくいただきました!!

今日は、2年生で4月に一武小学校で収穫したお茶をみんなで飲みました。水出しで冷えたお茶を飲んだ子どもたちからは、「冷たくておいしー!」と歓声があがり、おかわりの長い列が続いていました。

茶話会は、各学年で行われる予定です。自分たちで摘んだお茶です。しっかりと味わってほしいと思います。

芋の苗植え

今日は、1、2年生合同で芋の苗植えをしました。

JAの方に芋の苗植えの仕方を教えていただいた後に、実際に芋の苗を植えました。子どもたちからは、「難しいと思ったけど、やってみると簡単でした。楽しかったです。」「はやく食べたいです。」等の感想が聞かれました。