素晴らしい運動会でした!

9月29日(日)は一武小運動会がありました。子どもたちは日頃の練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい運動会になりました。

天候の都合上、プログラム順の変更がありましたが、すべての種目を行うことができました。保護者、地域の皆様方、あたたかい応援ありがとうございました。

いよいよ明日です!

9月28日(土)

明日は一武小学校運動会です。

子どもたちは、これまで全体練習や各学年での練習を一生懸命にがんばってきました。明日は練習の成果を十分に発揮して、素晴らしい運動会になることを期待しています。

がんばれ一武っ子!!

台風17号接近について

9/20(金)
報道等でご承知のように、大型の台風17号が北上を続けています。
九州の西側を通るコースで、予報円の最も右側を通る場合は県内でも大きな影響が出る可能性があり、気象情報等からは十分な備えが必要のようです。
学校でも、運動会用テントをたたんで幕を外したり、教室にはカーテンをしたり、飛散する可能性のあるものを室内に入れたりして、台風対策を行いました。
週末の3連休、ご家族の行事や旅行、または子ども園・保育園の運動会のご予定のご家庭もあるかと思いますが、安全に十分に気をつけてお過ごしください。

ふるさとくまさんデー

今日は「ふるさとくまさんデー」で、9月の旬の食材は「梨」でした。給食のメニューでは、キュウリとキャベツに梨があえてある「梨サラダ」が登場し、とてもおいしかったです。

子どもたちからも「おいしい!!」という声がたくさん聞かれました。ごちそうさまでした!!

運動会全体練習4回目

今日の全体練習は、大玉転がしと応援練習でした。大玉転がしでは、赤白ともに大きな歓声があがって、盛り上がりました!!

また、応援練習は、初めての外での練習でした。赤白ともに、演技の大まかな流れや入退場の動き等を確認することができました!!

赤組、白組ともにがんばれ!!

5年生の稲作の記事掲載

9/17(火)
ご存じの方も多いかと思いますが、9月13日(金)付けの「全国農業新聞」に、5年生のアイガモ農法による稲作に関する記事が、アイガモ引き上げの際の写真付きで掲載されました。
※著作権の関係上、当ホームページには記事の掲載はできないことをご了解ください。

学校がきれいになりました!

9/15(日)
 休日にもかかわらず、PTA総務委員会、環境部、そして杉の会の皆様には、早朝から美化作業をしていただき、ありがとうございました。おかげさまでたいへんきれいになりました。整えられた校内環境の中で、運動会へ向け、練習や準備に更にしっかり取り組んでいきたいと思います。

運動会練習3回目

全体練習3回目は、サンバDE錦や閉会式等の練習を行いました。子どもたちの体調を考慮し、練習の途中には「水分補給の時間」を設けています。

暑さに負けずがんばってほしいです!!

運動会全体練習2回目

運動会全体練習の2回目が行われ、入場行進や開会式、全校ダンス「サンバDE錦」の練習がありました。日差しが強く、とても暑かったですが、子どもたちは集中してがんばりました!!

サンバDE錦を踊る子どもたちの姿がとてもかわいかったです!!