町探検にでかけました

2年生が近くのお寺と神社に探検に出かけました。

たくさん見て、たくさん質問して、たくさんお話を聞いて、本町のことについて詳しく

なった2年生でした。

田植え

今年もCS支援員の鶴田様、松下様にご指導いただき、5年生が稲の苗作りを行いました。

6月10日(金)、その苗を使って、今年も全校児童で田植えを行いました。

初めに、5年生が苗の植え方や注意することなどをわかりやすく、上手に説明しました。

そして、いよいよ学年毎に分かれて田植えが始まりました。

この後は、引き続き5年生が中心となって世話を行います。子ども達は、夏にはおいしい

お米ができることを願っていました。

川の探検

3年生が近くの川へ探検に出かけました。

川にはどんな生き物がいるのか、子ども達は熱心に調べていました。

この探検を通して、自分たちが住む本町の自然に触れることができたようです。

縦割り班活動(長縄)

6月は人権旬間です。その取組の一つとして、異学年同士がなかよく活動するために、

縦割り班で長縄を行いました。

新型コロナウイルス感染症のために、久しぶりの縦割り班活動でしたが、跳ぶタイミン

グを高学年が低学年に教えてあげる姿も見られました。