校内持久走大会

12月11日(日)、校内持久走大会を行いました。子ども達は自分の目標に向けて、

最後までしっかり頑張り抜きました。また、沿道では多くの保護者や地域の方の温

かい声援がありました。天候にも恵まれ、最高の校内持久走大会となりました。

修学旅行

11月21日(月)、22日(火)の2日間、6年生が長崎市へ修学旅行に行きました。

語り部講話や原爆資料館、平和公園などの見学を通して、戦争の悲惨さや平和の尊さ

を学びました。2日間天候にも恵まれ、友達と楽しい思い出もできました。

↑フェリー乗船前、鬼池港にて

↑ 平和祈念像前

↑ ホテルでの夕食はおいしいバイキングでした

※他の写真を「行事アルバム」にupしています。そちらもご覧ください。

花の苗植え

今年も環境委員会で本町地区コミュニティセンターに花の苗を植えました。

学校で育てたキンセンカの苗を手分けして植えていきました。

本町地区コミュニティセンターに行く機会があれば、是非ご覧ください。

昔遊び

3年生がCS支援員の方に教えてもらいながら、昔遊びに親しみました。

おはじきやあやとり、ゴム鉄砲など、日頃触れることのない遊びをみんなで楽しみました。

芋掘り

今年も、1,2年生が芋の収穫をしました。CS支援員の方に教えてもらいながら、

一生懸命自分の場所を掘ると、たくさんの芋が現れて、大興奮の子ども達でした。

収穫した芋は一人1個ずつ家に持ち帰りました。それぞれ秋の味覚を味わった

ことでしょう。