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今日の給食

2025/12/5

☆ご飯 ☆牛乳 ☆ちゃんこ鍋 ☆春雨の酢の物 ☆手作りふりかけ

今日の手作りふりかけには、カルシウムたっぷりの桜エビを使っています。桜エビを軽くいためて、パリッとさせてから、かつお節やゴマとあわせて味をととのえました。簡単・おいしいで、給食の人気メニューの一つです。

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2025/12/3

☆食パン ☆牛乳 ☆マーシャルビーンズ ☆チキンヌードルスープ ☆青のりポテトビーンズ

豆が入っていますが、人気のメニュー「青のりポテトビーンズ」。じゃがいもといりこ、大豆を素揚げして、青のりや塩で味つけしています。「大豆サラダの豆は苦手ですが、これは食べれます!」と笑顔で教えてくれる児童もいました。色々な料理で使うことで、苦手な食べものへの意識がちょっと変わってくれると嬉しいです。

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2025/12/2

☆こぎつねご飯 ☆牛乳 ☆冬野菜の味噌汁 ☆切り干し大根のあえもの

白菜に大根、人参、長ねぎなど冬が旬の野菜がたっぷり入った味噌汁は具だくさんで栄養満点です。また、大根は天草産、人参や白菜は熊本県産のものを使っています。地元の旬の食べものを味わいましょう。

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2025/12/1

☆ホットドック ☆牛乳 ☆豆乳チャウダー ☆コールスローサラダ

いよいよ12月になりました。朝晩の冷え込みや、日中との温度差で体調を崩しやすくなっています。12月は冬野菜をたっぷり使った、体の内側から温まる献立がたくさん登場します。12月の給食目標が「寒さに負けない体づくりをしよう」です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

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2025/11/27

☆ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆サバのごま味噌焼き ☆ゆかりあえ

今日はサバに味噌ダレを乗せて焼いています。味噌の香ばしさと、甘みがご飯にぴったりです。また、大根やごぼうなどの具だくさんのけんちん汁は、体をあたためてくれますね。

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2025/11/26

☆丸パン ☆牛乳 ☆坦々麺 ☆大根サラダ ☆がねあげ

今日は姫戸小給食王の6年生のリクエストメニュー「坦々麺」です。野菜も肉味噌もたっぷりです。また、「がねあげ」は天草の郷土料理の一つです。旬のさつまいもを使った天ぷらは、その形がカニ=ガネに似ていることから、この名がつきました。

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2025/11/21

☆ご飯 ☆牛乳 ☆いちょう葉汁 ☆大砲巻き ☆おかかあえ

今月の郷土料理は「大砲巻き」です。竹輪でコロッケの具をつつんで、衣をつけて揚げています。いつものコロッケに竹輪のうまみが足されて、人気のメニューの一つです。

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2025/11/20

☆ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆イカバーグのチリソースやき ☆一口ケーキ

今日はイカがたっぷり入った歯ごたえのあるイカバーグを野菜たっぷりのチリソースをかけています。噛めばかむほど味がする献立です。

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2025/11/19

☆びりん飯 ☆牛乳 ☆しらたま汁 ☆焼売 ☆レンコンサラダ

今月の「ふるさとくまさんデー」は宇城の味の旅です。宇城の郷土料理である「びりん飯」は、豆腐を炒めて作りますが、そのとき「びりんびりん」と音がすることから、この名がつきました。また、白玉やレンコンは宇城の特産品の一つです。

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2025/11/18

☆秋味ご飯 ☆牛乳 ☆豚汁 ☆きゅうりとささみの塩こんぶあえ

今日の「きゅうりとささみの塩こんぶあえ」は、小学4年生と中学2年生の寺尾さん姉弟のへるしー献立です。姫戸産のきゅうりをささみと塩昆布とあえて、ヘルシーで歯ごたえのある一品です。きゅうりの生産者である田中農園さんは8月の豪雨で被災されましたが、また先月から納品していただいています。しっかり味わって食べましょう。

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2025/11/17

☆りんごトースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ビーンズツナサラダ

今日は旬のりんごを使ったトーストです。りんごをスライスして、砂糖と合わせて、パンにのせて焼きました。りんごのサクサクっとした食感と甘みがひろがる今の季節ならではのトーストでした。

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2025/11/14

☆米粉パン ☆牛乳 ☆コーンスープ ☆ハンバーグトマトソース ☆イタリアンサラダ

今日は小学6年生のテーブルマナー給食のため、給食も洋食です。いい姿勢ですね。ナイフとフォークの使い方もバッチリ?です。食器を持って食べられないことに、苦戦している姿も見られました。6年生はスープスプーンやナイフ・フォークをつかって、いただきました。最初は緊張していたようですが、楽しみにながら食べてくれていました。

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2025/11/13

☆ご飯 ☆牛乳 ☆具だくさん呉汁 ☆さんまの甘露煮 ☆小松菜のごまあえ

今日は旬のサンマが登場しました。子ども達も「秋の魚といえばサンマ」というイメージがあるようで、よく知っていました。骨ごともぐもぐ食べていて、「ご飯にあいますね」という感想もありました。

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2025/11/12

☆さつまいも蒸しパン ☆牛乳 ☆きのこの和風スパゲティ ☆かみかみサラダ

今日は姫戸小6年古賀みらいさんの考えた「かみかみサラダ」が登場しました。きゅうりや人参、枝豆などのたっぷりの野菜と、さきいかを使うことで歯ごたえのあるサラダになりました。

6年生もよく噛んで食べてくれています!

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2025/11/10

☆ごはん ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆鶏のから揚げ ☆もやしのナムル

2025年度姫戸小給食王になった6年生。今年は主食・主菜・副菜にわけて副賞のリクエスト給食を募集しました。その主菜部門1位になったのが、鶏のから揚げです。給食室でしっかりと下味をつけたから揚げは、ご飯にピッタリでした。

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2025/11/7

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆かぼちゃの味噌汁 ☆れんこんはさみ焼き ☆小松菜のごまあえ

今日は姫戸中3年の田中だいちさんが考えてくれた「れんこんはさみ焼き」です。旬のれんこんを使った「かみかみメニュー」です。今日は姫戸中学校の給食試食会だったので、参加された方々にも紹介しました。保護者のみなさんからは「レンコンはさみ焼き、普通のはさみ焼きよりボリュームもあって食べごたえがありました」「おいしかったです」と好評でした。この献立の考案者の田中くんも満足そうです。

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2025/10/23

☆ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆ゆで鶏のユーリンチー風 ☆かりかりきゅうり

今日は姫戸小6年山口はずまさんの考えた献立「ゆで鶏のユーリンチー風」です。鶏ムネ肉を使ったこと、揚げずに調理したことなど工夫があり、味つけもさっぱりとしていて「もっと食べたいです」という感想も聞かれました。

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2025/10/22

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆根菜のポトフ ☆ツナサラダ ☆大学かぼちゃ

今週は夏休みに募集した「へるしー献立」「デザート募集」から給食で提供しています。2日目の今日は姫戸小2年の寺中さんが考えた「大学かぼちゃ」です。大学いものかぼちゃバージョンですが、旬のかぼちゃの甘みがおいしい秋ならではのデザートでした。子ども達はもちろん、先生方にも好評でした。食べた子ども達の「おいC~」笑顔です。

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2025/10/20

☆菜めし ☆牛乳 ☆せんだご汁 ☆ひじきのごまネーズサラダ

今月の郷土料理は「せんだご汁」です。旬のさつまいもを茹でた後につぶし、片栗粉とまぜてだごを作ります。天草の郷土料理の一つで、ツルンとした食感と、いもの甘みが美味しかったです。

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2025/10/17

☆麦ご飯 ☆のっぺい汁 ☆ナスの味噌炒め ☆御飯の友

今月の「ふるさとくまさんデー」は「熊本市」の味です。熊本県でも有数のナスの生産地である熊本市は、これからの季節、美味しいナスの収穫が盛んになります。また、ご飯の友は成長期の子どもに必要なカルシウムを補うために考えられた商品です。子どもたちも「家で食べます」という声が多く聞かれました。

さて、今日の給食のナスには、給食委員会とお手伝い隊の皆が栽培した「姫小なす」が使われています。収穫したナスを姫戸小だけでなく、中学校でも食べて欲しいと給食室に持ってきてくれました。

次は何を植えようか、池林先生と作戦を立てながら、畑を整備しています。

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2025/10/15

☆ご飯 ☆牛乳 ☆豚汁 ☆いわしのかばやき ☆おかかあえ

今日の一冊は「いわしくん」。海で泳いでいた「いわし」がお店に並び、それを夕ごはんに男の子が食べます。そして、いわしくんは・・。まさに「食べたものが私たちの体をつくる」一冊です。ぜひ、読んでみて欲しい一冊です。今日のいわしの蒲焼きは、小骨もありましたが、よく噛んで食べ、しっかり完食してくれていました。

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2025/10/16

☆うさぎパン ☆牛乳 ☆かぶのシチュー ☆りんごサラダ

今日の一冊は「おつかいさえこちゃん」です。おばあちゃんと夕ごはんのカレーの材料を買いにでかけた、さえこちゃん。メモを忘れてしまいますが、楽しい買い物の後に作った夕ごはんのメニューです。

 絵本は心の、給食は体の栄養になります。豊かな心身の育成へとつなげていきたいと思います。

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2025/10/14

☆米粉パン ☆牛乳 ☆野菜ラーメン ☆餃子 ☆もやしのナムル

今週は今月末から始まる読書月間に向けて「絵本コラボ給食」が始まります。1日目の今日は「じごくのラーメンや」。

激辛「血の池ラーメン」を出すことはできませんが、いつものラーメンに唐辛子の輪切りが入って、ちょっぴり辛い味つけです。餃子もついて「地獄のラーメン定食」になっています。さて、明日はどんな絵本でしょう。

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2025/10/10

☆ご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆鮭の味噌マヨ焼き ☆人参サラダ

今日は目の愛護デー週間の最終日は目の疲れを取りやすくする「アスタキサンチン」が豊富な鮭の味噌マヨ焼きです。給食時間には目の栄養を取ることも大切ですが、日々の過ごし方、メディアの使い方も大切というお話をしました。

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2025/10/9

☆夕焼けご飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆筑前煮

今日はすりおろした人参を混ぜて炊き込んだ「夕焼けご飯」です。人参の色がうつり、うっすらオレンジ色になっています。目の愛護デー週間として、目の粘膜を守ってくれるビタミンAがたっぷりとれる献立です。

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2025/10/8

☆ココアパン ☆牛乳 ☆ポパイスープ ☆ごぼうのペペロンチーノ

今日はゴボウたっぷりのペペロンチーノです。細切りにしたゴボウがたっぷり入って歯ごたえもあるスパゲティです。輪切りにした唐辛子を使いましたが、辛い味つけが苦手な児童にも食べやすいぐらいにしています。

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2025/10/7

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆親子煮 ☆ひじきいため煮

今日は鶏肉と卵を使った親子煮です。ついついご飯にかけたくなったようで、親子丼にして食べている児童もみられました。季節の変わり目になり、体調を崩しやすくなりますが、「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、元気に過ごしてほしいものです。

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2025/10/6

☆丸パン ☆牛乳 ☆コーンスープ ☆うさぎバーグ ☆マカロニサラダ

今日は中秋の名月がみられる十五夜です。給食では月で餅つきをしているといわれる兎の形のハンバーグを出しました。ぜひ、今夜、月にいる兎の影を探してみて欲しいと思います。

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2025/10/3

☆ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆春雨の酢の物 ☆平つくね焼き

今日は根菜類がたっぷりのけんちん汁です。姫戸小学校では昨年度まで「歯と口の健康」について考え、よく噛んで食べることについても取り組んでいました。そんな姫っこにぴったりな献立です。今年度もしっかり噛んで食べることを意識していっています。

 

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2025/10/2

☆ごはん ☆牛乳 ☆具だくさん呉汁 ☆肉じゃが

今日は「豆腐の日」ということで、給食でも焼き豆腐と厚揚げを使っています。給食時間には豆腐の数え方や、豆腐と同じ大豆を原料にした食品クイズを出しました。私たちの食文化に根付いている食材ばかりなので、しっかり覚えてほしいと思います。

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2025/10/1

☆ちりめんコッペ ☆牛乳 ☆肉団子スープ ☆フレンチサラダ

10月がスタートしました!朝夕涼しくなり、秋らしい気候になってきました。給食でも10月は秋に旬をむかえる食材が登場します!まさに「食欲の秋」ですね。今日は子ども達に人気のメニュー「ちりめんコッペ」です。ちりめんとチーズがたっぷり入ってサクサクした食感になります。子ども達も大きく口をあけて食べていました。

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2025/9/30

☆キムタクご飯 ☆牛乳 ☆秋すいとん ☆切り干し大根あえ

今日は食育クイズラリー学年賞をとった6年生のリクエスト給食「キムアクご飯」でした。キムチとたくあんと野菜を混ぜ込んだ人気メニューの一つです。6年生はもちろん、他の学年も喜んで食べてくれました。

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2025/9/29

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆かぼちゃのそぼろ煮

今日は人参、大根、えのき、しいたけ、昆布とたくさんの具材を細切りにした「沢煮椀」です。調理員さんが具材を一生懸命細切りにしてくれました。豚肉も入っているので、一品で栄養満点です。

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2025/9/26

☆ご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ヤンニョムチキン ☆ナムル

今日は「韓国の味のたび」です。ヤンニョムチキンは「ヤンニョム」という甘辛いソースをチキンにからめたもので、人気のメニューです。給食では少し甘みが強いソースにしましたが、「ご飯がすすみます!」という感想をもらいました。

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2025/9/19

~ふるさとくまさんデー @人吉球磨の味 ~

今月のふるさとくまさんデーは人吉球磨の郷土料理「つぼん汁」です。角切りにした具材たっぷりの汁です。また、旬の食材をつかった「さつまいもご飯」や「なし」は季節を感じる献立です。

今日は給食時間に先週おこなった「姫戸小給食王決定戦」の結果を発表しました。見事優勝したのは6年生!なんと2位の5年生とは1点差と接戦でしたが、6年生が給食王となりました。6年生には給食王の賞状と

副賞の「スペシャルリクエスト給食チケット」を給食委員会から贈呈しました。

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2025/9/18

☆麦ご飯 ☆サンラータンスープ ☆マーボーなす

今日は秋なすをたっぷり使ったピリッと辛いマーボーなすです。給食委員会でも栽培していた「なす」。なかなか苦手な人が減りませんが、給食では旬の野菜として使用しています。併せて給食時間には旬の食べものをクイズを出しました。食べものから季節を感じる心を育てていきます。

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2025/9/17

☆UFOパン ☆牛乳 ☆冬瓜のスープ ☆アーモンドサラダ

今日はUFOをイメージした手作りパンでした。少し甘めの生地を練って作りました。子どもたちも楽しみにしていてくれたようです。円盤をイメージしたのですが、なかなか下まで生地がいかず・・。また取り入れたいと思います。

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2025/9/16

☆大豆の香味ご飯 ☆牛乳 ☆なめこ汁 ☆わかめの酢の物

2学期も毎月「かみかみメニュー」が登場します。今日の混ぜご飯もその一つ。給食室で煮た大豆をつかった混ぜご飯は、かみ応えもあり、ボリューム満点なご飯です。よく噛んでたべる習慣の大切さを伝えていきます。

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2025/9/12

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆いり豆腐 ☆千草焼き ☆即席漬け ☆手作りふりかけ

今日は阿蘇高菜漬けを使った手作りふりかけです。高菜とちりめんとゴマがたっぷり使って、ご飯のおともにぴったりです。今週は「給食王決定戦」があり、挨拶や爪の長さ、身支度などをチェックしましたが、しっかり気をつけている様子がみえました。来週以降もしっかり気をつけましょう。

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2025/9/10

☆ひのくにパン ☆牛乳 ☆冷やし中華 ☆揚げ春巻き ☆ちぎりレタス

まだまだ暑い日が続いているところに、さっぱりと食べられる「冷やし中華」です。具だくさんで、酢を効かせた味つけをしていることで、モリモリ食べられたのではないでしょうか。

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2025/9/9

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆鶏ごぼう汁 ☆菊花しゅうまい ☆塩昆布あえ

今日は重陽の節句ということで、菊の花にみたてた「菊花しゅうまい」です。下味をつけて練った肉団子に、細切りしたしゅうまいの皮をつけ、錦糸卵を飾り付けて蒸しました。可愛い見た目のわりに食べ応えがあり、好評でした。

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2025/9/8

☆ガーリックトースト ☆牛乳 ☆夏のミートソーススパゲティ ☆イタリアンサラダ

今日は「イタリアの味の旅」です。にんにくの香りただよう「ガーリックトースト」と、ナスやピーマン・トマトなどの夏野菜がたっぷり入った「ミートソーススパゲティ」に、色鮮やかなサラダでした。にんにくの香りが給食室からただようと「早く食べたいです」という声も聞こえてきて、給食を楽しみにしていてくれる様子が嬉しかったです。

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2025/9/5

☆のりごまご飯 ☆牛乳 ☆お野菜つみれ汁 ☆鮭塩焼き ☆酢の物 ☆ななこぜりー

今日は1学期にあった食育クイズラリーの優勝者・ななこさんのリクエストメニューです。お野菜にお魚、酢の物と和食給食になっており、子どもたちにも好評でした。また、「ななこゼリー」は色鮮やかなサイダーゼリーに金平糖をトッピングしており、見た目も美味しいゼリーになりました。

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2025/9/4

☆ご飯 ☆牛乳 ☆豆腐の五目スープ ☆回鍋肉

今月も大阪万博にちなんだ世界の味の旅があります!今日は中国!野菜たっぷり入った献立は、ピリッと辛みがあり、ご飯がススムおかずです。

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2025/9/3

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆ひじきスパゲティ ☆コールスローサラダ

ひじきはカルシウムがたっぷりな食材で、成長期の皆さんにはぜひ食べてほしいのですが、なかなか一度にたくさんはとれません。給食ではスパゲティや混ぜご飯、手作りふりかけなど、色々な料理で使っています。

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2025/9/2

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆ゴーヤの揚げ煮

姫戸小学校には会議室から6年生教室まで立派なグリーンカーテンができています。そんなゴーヤやごぼう、じゃがいもを素揚げして、甘辛醤油ダレであえました。子どもたちには「苦みもちょっとあったけど、美味しかったです」「ゴーヤ食べました!」と好評でした。今年最後のゴーヤです。

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2025/9/1

☆丸パン ☆牛乳 ☆夏野菜ポトフ ☆ストックサラダ ☆バナナ

いよいよ2学期がスタートしました。初日は防災の日ということで、丸パンや、旬の野菜たっぷりのスープ、乾物をもどしてつくるストックサラダ、栄養満点なバナナでした。8月の豪雨災害もあり、防災について考えるよい機会となりました。

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2025/8/1

夏休みが始まり、2週間がたちました。暦も8月になり、ますます暑さが厳しい日々になりそうです。子ども達は「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけながら、元気に過ごしていることでしょう。

さて、1学期に給食委員会でなす・ピーマン・ゴーヤを栽培している給食委員会の畑も収穫真っ盛りです。毎朝、水かけ当番で来校している子ども達が収穫してくれています。

ゴーヤのグリーンカーテンがすくすく成長し、手が届かないところまで実がなっています。そんな実が黄色になっているのを見て、「ゴーヤは大きくなると黄色になるんですね」と驚いている子どもたちです。

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2025/7/18

★麦ご飯 ★牛乳 ★夏野菜カレー ★オレンジサラダ ★レモンゼリー

1学期最後の給食はカボチャやナス、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーでした。サラダには夏みかんが入って、さっぱり食べれます。

給食室には「わくわく夏休み」が掲示されています。

夏休みが楽しみな気持ちが伝わってきます。夏休みも心も体も元気に過ごしましょう!

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2025/7/17

★教良木ご飯 ★牛乳 ★鶏だんご汁 ★ハモの野菜あんかけ

今月の地場産物は「黄金のハモ」です。上天草漁協から骨切りしたハモを納品していただき、カラッと揚げて、野菜たっぷりのあんをかけました。旬を迎えたハモはうま味があり、美味しかったです。

さて、姫戸小学校給食委員会では「苦手なものをへらして元気な姫っこ」を目指して、姫戸小の児童が苦手な野菜を栽培し、美味しいレシピといっしょにプレゼントする取り組みを行っています。そして、いよいよナスやゴーヤが収穫できるまで育ったので、早速1年生にプレゼントしました。給食委員会おすすめレシピで楽しく食べてくれるといいですね。

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