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今日の給食

2025/12/5

☆ご飯 ☆牛乳 ☆ちゃんこ鍋 ☆春雨の酢の物 ☆手作りふりかけ

今日の手作りふりかけには、カルシウムたっぷりの桜エビを使っています。桜エビを軽くいためて、パリッとさせてから、かつお節やゴマとあわせて味をととのえました。簡単・おいしいで、給食の人気メニューの一つです。

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2025/12/3

☆食パン ☆牛乳 ☆マーシャルビーンズ ☆チキンヌードルスープ ☆青のりポテトビーンズ

豆が入っていますが、人気のメニュー「青のりポテトビーンズ」。じゃがいもといりこ、大豆を素揚げして、青のりや塩で味つけしています。「大豆サラダの豆は苦手ですが、これは食べれます!」と笑顔で教えてくれる児童もいました。色々な料理で使うことで、苦手な食べものへの意識がちょっと変わってくれると嬉しいです。

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2025/12/2

☆こぎつねご飯 ☆牛乳 ☆冬野菜の味噌汁 ☆切り干し大根のあえもの

白菜に大根、人参、長ねぎなど冬が旬の野菜がたっぷり入った味噌汁は具だくさんで栄養満点です。また、大根は天草産、人参や白菜は熊本県産のものを使っています。地元の旬の食べものを味わいましょう。

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2025/12/1

☆ホットドック ☆牛乳 ☆豆乳チャウダー ☆コールスローサラダ

いよいよ12月になりました。朝晩の冷え込みや、日中との温度差で体調を崩しやすくなっています。12月は冬野菜をたっぷり使った、体の内側から温まる献立がたくさん登場します。12月の給食目標が「寒さに負けない体づくりをしよう」です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

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2025/11/27

☆ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆サバのごま味噌焼き ☆ゆかりあえ

今日はサバに味噌ダレを乗せて焼いています。味噌の香ばしさと、甘みがご飯にぴったりです。また、大根やごぼうなどの具だくさんのけんちん汁は、体をあたためてくれますね。

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2025/11/26

☆丸パン ☆牛乳 ☆坦々麺 ☆大根サラダ ☆がねあげ

今日は姫戸小給食王の6年生のリクエストメニュー「坦々麺」です。野菜も肉味噌もたっぷりです。また、「がねあげ」は天草の郷土料理の一つです。旬のさつまいもを使った天ぷらは、その形がカニ=ガネに似ていることから、この名がつきました。

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2025/11/21

☆ご飯 ☆牛乳 ☆いちょう葉汁 ☆大砲巻き ☆おかかあえ

今月の郷土料理は「大砲巻き」です。竹輪でコロッケの具をつつんで、衣をつけて揚げています。いつものコロッケに竹輪のうまみが足されて、人気のメニューの一つです。

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2025/11/20

☆ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆イカバーグのチリソースやき ☆一口ケーキ

今日はイカがたっぷり入った歯ごたえのあるイカバーグを野菜たっぷりのチリソースをかけています。噛めばかむほど味がする献立です。

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2025/11/19

☆びりん飯 ☆牛乳 ☆しらたま汁 ☆焼売 ☆レンコンサラダ

今月の「ふるさとくまさんデー」は宇城の味の旅です。宇城の郷土料理である「びりん飯」は、豆腐を炒めて作りますが、そのとき「びりんびりん」と音がすることから、この名がつきました。また、白玉やレンコンは宇城の特産品の一つです。

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2025/11/18

☆秋味ご飯 ☆牛乳 ☆豚汁 ☆きゅうりとささみの塩こんぶあえ

今日の「きゅうりとささみの塩こんぶあえ」は、小学4年生と中学2年生の寺尾さん姉弟のへるしー献立です。姫戸産のきゅうりをささみと塩昆布とあえて、ヘルシーで歯ごたえのある一品です。きゅうりの生産者である田中農園さんは8月の豪雨で被災されましたが、また先月から納品していただいています。しっかり味わって食べましょう。

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2025/11/17

☆りんごトースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ビーンズツナサラダ

今日は旬のりんごを使ったトーストです。りんごをスライスして、砂糖と合わせて、パンにのせて焼きました。りんごのサクサクっとした食感と甘みがひろがる今の季節ならではのトーストでした。

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2025/11/14

☆米粉パン ☆牛乳 ☆コーンスープ ☆ハンバーグトマトソース ☆イタリアンサラダ

今日は小学6年生のテーブルマナー給食のため、給食も洋食です。いい姿勢ですね。ナイフとフォークの使い方もバッチリ?です。食器を持って食べられないことに、苦戦している姿も見られました。6年生はスープスプーンやナイフ・フォークをつかって、いただきました。最初は緊張していたようですが、楽しみにながら食べてくれていました。

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2025/11/13

☆ご飯 ☆牛乳 ☆具だくさん呉汁 ☆さんまの甘露煮 ☆小松菜のごまあえ

今日は旬のサンマが登場しました。子ども達も「秋の魚といえばサンマ」というイメージがあるようで、よく知っていました。骨ごともぐもぐ食べていて、「ご飯にあいますね」という感想もありました。

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2025/11/12

☆さつまいも蒸しパン ☆牛乳 ☆きのこの和風スパゲティ ☆かみかみサラダ

今日は姫戸小6年古賀みらいさんの考えた「かみかみサラダ」が登場しました。きゅうりや人参、枝豆などのたっぷりの野菜と、さきいかを使うことで歯ごたえのあるサラダになりました。

6年生もよく噛んで食べてくれています!

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2025/11/10

☆ごはん ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆鶏のから揚げ ☆もやしのナムル

2025年度姫戸小給食王になった6年生。今年は主食・主菜・副菜にわけて副賞のリクエスト給食を募集しました。その主菜部門1位になったのが、鶏のから揚げです。給食室でしっかりと下味をつけたから揚げは、ご飯にピッタリでした。

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2025/11/7

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆かぼちゃの味噌汁 ☆れんこんはさみ焼き ☆小松菜のごまあえ

今日は姫戸中3年の田中だいちさんが考えてくれた「れんこんはさみ焼き」です。旬のれんこんを使った「かみかみメニュー」です。今日は姫戸中学校の給食試食会だったので、参加された方々にも紹介しました。保護者のみなさんからは「レンコンはさみ焼き、普通のはさみ焼きよりボリュームもあって食べごたえがありました」「おいしかったです」と好評でした。この献立の考案者の田中くんも満足そうです。

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2025/10/23

☆ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆ゆで鶏のユーリンチー風 ☆かりかりきゅうり

今日は姫戸小6年山口はずまさんの考えた献立「ゆで鶏のユーリンチー風」です。鶏ムネ肉を使ったこと、揚げずに調理したことなど工夫があり、味つけもさっぱりとしていて「もっと食べたいです」という感想も聞かれました。

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2025/10/22

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆根菜のポトフ ☆ツナサラダ ☆大学かぼちゃ

今週は夏休みに募集した「へるしー献立」「デザート募集」から給食で提供しています。2日目の今日は姫戸小2年の寺中さんが考えた「大学かぼちゃ」です。大学いものかぼちゃバージョンですが、旬のかぼちゃの甘みがおいしい秋ならではのデザートでした。子ども達はもちろん、先生方にも好評でした。食べた子ども達の「おいC~」笑顔です。

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2025/10/20

☆菜めし ☆牛乳 ☆せんだご汁 ☆ひじきのごまネーズサラダ

今月の郷土料理は「せんだご汁」です。旬のさつまいもを茹でた後につぶし、片栗粉とまぜてだごを作ります。天草の郷土料理の一つで、ツルンとした食感と、いもの甘みが美味しかったです。

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2025/10/17

☆麦ご飯 ☆のっぺい汁 ☆ナスの味噌炒め ☆御飯の友

今月の「ふるさとくまさんデー」は「熊本市」の味です。熊本県でも有数のナスの生産地である熊本市は、これからの季節、美味しいナスの収穫が盛んになります。また、ご飯の友は成長期の子どもに必要なカルシウムを補うために考えられた商品です。子どもたちも「家で食べます」という声が多く聞かれました。

さて、今日の給食のナスには、給食委員会とお手伝い隊の皆が栽培した「姫小なす」が使われています。収穫したナスを姫戸小だけでなく、中学校でも食べて欲しいと給食室に持ってきてくれました。

次は何を植えようか、池林先生と作戦を立てながら、畑を整備しています。

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