ブログ

2025年9月の記事一覧

2025/9/30

☆キムタクご飯 ☆牛乳 ☆秋すいとん ☆切り干し大根あえ

今日は食育クイズラリー学年賞をとった6年生のリクエスト給食「キムアクご飯」でした。キムチとたくあんと野菜を混ぜ込んだ人気メニューの一つです。6年生はもちろん、他の学年も喜んで食べてくれました。

0

2025/9/29

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆かぼちゃのそぼろ煮

今日は人参、大根、えのき、しいたけ、昆布とたくさんの具材を細切りにした「沢煮椀」です。調理員さんが具材を一生懸命細切りにしてくれました。豚肉も入っているので、一品で栄養満点です。

0

2025/9/26

☆ご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ヤンニョムチキン ☆ナムル

今日は「韓国の味のたび」です。ヤンニョムチキンは「ヤンニョム」という甘辛いソースをチキンにからめたもので、人気のメニューです。給食では少し甘みが強いソースにしましたが、「ご飯がすすみます!」という感想をもらいました。

0

2025/9/19

~ふるさとくまさんデー @人吉球磨の味 ~

今月のふるさとくまさんデーは人吉球磨の郷土料理「つぼん汁」です。角切りにした具材たっぷりの汁です。また、旬の食材をつかった「さつまいもご飯」や「なし」は季節を感じる献立です。

今日は給食時間に先週おこなった「姫戸小給食王決定戦」の結果を発表しました。見事優勝したのは6年生!なんと2位の5年生とは1点差と接戦でしたが、6年生が給食王となりました。6年生には給食王の賞状と

副賞の「スペシャルリクエスト給食チケット」を給食委員会から贈呈しました。

0

2025/9/18

☆麦ご飯 ☆サンラータンスープ ☆マーボーなす

今日は秋なすをたっぷり使ったピリッと辛いマーボーなすです。給食委員会でも栽培していた「なす」。なかなか苦手な人が減りませんが、給食では旬の野菜として使用しています。併せて給食時間には旬の食べものをクイズを出しました。食べものから季節を感じる心を育てていきます。

0

2025/9/17

☆UFOパン ☆牛乳 ☆冬瓜のスープ ☆アーモンドサラダ

今日はUFOをイメージした手作りパンでした。少し甘めの生地を練って作りました。子どもたちも楽しみにしていてくれたようです。円盤をイメージしたのですが、なかなか下まで生地がいかず・・。また取り入れたいと思います。

0

2025/9/16

☆大豆の香味ご飯 ☆牛乳 ☆なめこ汁 ☆わかめの酢の物

2学期も毎月「かみかみメニュー」が登場します。今日の混ぜご飯もその一つ。給食室で煮た大豆をつかった混ぜご飯は、かみ応えもあり、ボリューム満点なご飯です。よく噛んでたべる習慣の大切さを伝えていきます。

0

2025/9/12

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆いり豆腐 ☆千草焼き ☆即席漬け ☆手作りふりかけ

今日は阿蘇高菜漬けを使った手作りふりかけです。高菜とちりめんとゴマがたっぷり使って、ご飯のおともにぴったりです。今週は「給食王決定戦」があり、挨拶や爪の長さ、身支度などをチェックしましたが、しっかり気をつけている様子がみえました。来週以降もしっかり気をつけましょう。

0

2025/9/10

☆ひのくにパン ☆牛乳 ☆冷やし中華 ☆揚げ春巻き ☆ちぎりレタス

まだまだ暑い日が続いているところに、さっぱりと食べられる「冷やし中華」です。具だくさんで、酢を効かせた味つけをしていることで、モリモリ食べられたのではないでしょうか。

0

2025/9/9

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆鶏ごぼう汁 ☆菊花しゅうまい ☆塩昆布あえ

今日は重陽の節句ということで、菊の花にみたてた「菊花しゅうまい」です。下味をつけて練った肉団子に、細切りしたしゅうまいの皮をつけ、錦糸卵を飾り付けて蒸しました。可愛い見た目のわりに食べ応えがあり、好評でした。

0