2021年6月の記事一覧
6月30日(水)
今日も、暑い一日になりました。
6月最後の給食は、「むぎごはん、牛乳、はるさめスープ、ホキのピリットジャン、もやしのごまずあえ」でした。
ホキのピリットジャンは、油で揚げたホキ(白身魚)に、手づくりのソースをかけました。
この手づくりのソースが、蒸し暑い時には、ピッタリの味でした!!作り方は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、しょうがを油で炒め中に、こいくちしょうゆ、さとう、みりん、酢、水を入れて、グツグツしたら完成です!
このソースは、魚だけでなく、焼いたとり肉やぶた肉、あつあげ、とうふなどにも合う味です。
さて、明日から7月です。本格的な夏の暑さになりますが、元気な体づくりをサポートしていきたいです。
6月29日(火)
今日は、朝から快晴でした。少しずつ、夏のギラギラとした太陽の季節が近づいていますね。
今日の給食は、「中華丼、牛乳、しおこんぶあえ、ヨーグルト」です。
中華丼の材料は、ぶた肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、ほししいたけ、きくらげ、ねぎ、きぬさや、うずらの卵」と具だくさんです。味つけは、料理酒、塩、こしょう、オイスターソース、うすくちしょうゆ、みりんです。仕上げに、水で溶いた片栗粉で、とろみをつけました。
たくさんの材料からのうま味が、麦ごはんにしみておいしかったです。
また、「キャベツ、きゅうり」を塩こんぶと、少量のこいくちしょうゆで和えた「しおこんぶあえ」も、人気がありました。さっぱりとした口当たりと、鮮やかな緑色で、パクパクと食べることができました!
6月28日(月)
今日は、雨模様の月曜日です。
今日の給食は、「ごはん、牛乳、団子汁、おとうふシューマイ、ひじきとくるみのソテー」です。
阿蘇の郷土料理の団子汁は、たっぷりできあがりました!団子は、もちもちした食感になるように、汁とは別の釜で茹でて作りました。白玉粉と小麦粉が、1:3の割合で団子を作ります。味は、みそ味です。
私が家で団子を作る時は、白玉粉に豆腐を入れてこねて作ります。とっても、もちもちした団子になります。家では、団子汁にすることは少ないのですが、あまくしたきなこ、みたらしあんをかけて食べています!
今週は、蒸し暑い日が続きそうです。給食もしっかり食べて、元気にすごしてほしいです!
6月25日(金)
今日もいい天気でした。午前中、水泳の授業があった1年生、外で生き物さがしをした2年生。きっと、いつも以上におなかペコペコのようです!
"おなかをすかせて、しっかり食べること!”。このリズムは、子どもだけでなく、大人になっても大事なことです!
今日の給食は、「食パン、牛乳、かぼちゃシチュー、トマトミートオムレツ、アスパラサラダ」です。鮮やかな黄色のかぼちゃシチューは、かぼちゃと、かぼちゃペーストを入れてから作ります。ホワイトルウは、熊本県産の米粉で作ります。
今日のかぼちゃシチューは、子どもたちはもちろんですが、坂田校長先生も楽しみにされていました♪
さて、明日から週末の休みです。夜は早めに眠て、体を十分休めて、月曜日に元気に登校してくださいね。
6月24日(木)
今日も暑い日になりました。暑さによる、疲れが出てきていませんか?疲れがたまってくると、「夏バテ」の原因にもなりますね。
給食では、夏バテ予防のために「ソースとんかつ丼、牛乳、なめこのみそ汁、一食いりこ」を出しました。
ソースカツ丼は、少しでもサクサクのとんかつが食べられるように、配膳も工夫しました。「どんぶり→ゆで野菜→とんかつ、手づくりソース」の順番にのせていきまいた。給食当番さんは、いつもより大変だったようです。
手づくりソースは、とんかつにも、野菜にもぴったりの味でした。どんぶりの日は、子どもたちの食べ終わる時間も早いです。
食欲が落ちてしまう時には、おうちでも「どんぶり」にしてみるといいですね!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp