晴れ 今日の玉陵小

11月14日(月)、先週の金曜、土曜に修学旅行に行った6年生の中には、「疲れが残っている」という児童もいましたが、元気よく登校していました。

【楽しくうつして・・・2年1組 図工】紙版画に挑戦していた2年1組の子どもたちも、今日はいよいよ「刷り」を行って仕上げをしていました。仕上がり具合に満足げでした。

【かたかなで書くことば・・・2年2組 国語】国語の時間に、動物の鳴き声や外国から来たものなど、カタカナで書くものについて学習していました。

【じどうしゃずかんをつくろう・・・1年生 国語】パトカーや救急車などいろいろな種類がある自動車の中から、自分で選び、自動車の「つくり」や「しごと」について調べていました。この後、自分で自動車図鑑をつくります。

(図鑑を見ながら好きな自動車を選んでいる様子)

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、さつまいものみそ汁、豆腐ハンバーグ(ソースかけ)、小松菜のじゃこ和え、牛乳

バス 6年生 修学旅行

11月11日(金)、12日(土)の二日間、6年生は長崎、佐世保方面へ修学旅行に行きました。たくさん学び、たくさん体験して、それぞれが成長した二日間となりました。

〈出発式・・・わくわくいっぱい〉

〈フェリーにて・・・はしゃぎました〉

〈平和集会・・・大きな声が出せました〉

〈折り鶴塔・・・折り鶴を捧げました〉

〈平和祈念像をバックに〉

〈昼食・・・中華メニュー〉

〈語り部講話・・・心に響きました〉

〈フィールドワーク・・・説明をしっかり聞きました〉

〈浦上天主堂〉

〈如己堂〉

〈原爆落下中心地にて〉

〈原爆資料館・・・しっかり見て、メモを取りました〉

〈夕食〉

〈夜景見学・・・100万ドルの夜景に感動〉

〈ハウテンボス〉

〈バスの車内〉

〈解散式〉

晴れ 今日の玉陵小

11月10日(木)、今日は朝7時45分から、「おもてなし フラワー・プロジェクト」がありました。フラワー・プロジェクトは、小中学生と学校運営協議会の方、地域の方、先生が一緒になって、プランターに花の苗を植えて新玉名駅等に贈るものです。今日は、新玉名駅から駅長様他2名が来校され、一緒に苗植えを行いました。小学生は、美化委員会の10名が参加しましたが、とても楽しそうに植え付けをしていました。

【明日から修学旅行・・・6年生】明日から6年生は修学旅行に行きます。1日目は長崎市内で平和学習、2日目はハウステンボスです。6年生の教室では、フィールドワークの確認などが行われていました。5時間目には団結式もあり、明日からの修学旅行に向けてワクワクしている様子が伺えました。

※今日の給食メニュー・・・まるパンカット、白菜の米粉シチュー、チキンの照り焼きパティ、コールスローサラダ

晴れ 今日の玉陵小

11月9日(水)

【さわやかにあいさつ運動・・・5年2組】 5年2組では、国語の時間に「よりよい学校生活のために」という学習をしています。内容は、どうすれば学校生活をよりよくしていくことができるかについて、互いの立場を明確にして話し合うことです。この話し合いを受けて、5年2組では、朝登校後にブランコ付近に立ち、あいさつを通してよりよい学校になるよう頑張っています。

【読み聞かせ】今日の朝活動の時間に、各教室で読み聞かせがありました。大変ご多様な中に来ていただいた保護者・地域の方々に大変感謝申し上げます。

晴れ 今日の玉陵小

11月8日(火)、今日から2週間、教育実習生が本校で勉強をされます。朝の時間に、オンラインで全児童へ紹介をしました。小学生の時からソフトボールをされてきたスポーツウーマンの先生です。本校にフレッシュな風を吹かせていただけると思います。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、根菜スープ、とり肉の塩こうじゴマ焼き、かみんこサラダ、牛乳