9月の児童集会(9/11)

生活・学習委員会の発表

はきものマン登場

はきものマンの説明

はきものマンに見守られてくつのかかとをそろえる

人間ちえの輪をする縦割り班

掃除の振り返りをする縦割り班

横断歩道の渡り方について

八代っ子クラブの表彰

9月の児童集会を行いました。今回は、生活・学習委員会の発表、縦割り班活動、先生たちからの連絡でした。生活・学習委員会の発表では、「はきものマン」が登場し、くつやトイレのスリッパの並べ方などについて、説明やモデルの提示などがありました。キャラクターのユニークな言動がみんなを楽しませて、はきものを並べることを意識させてくれました。縦割り班活動では、人間ちえの輪と掃除の振り返りを行いました。ちえの輪のほどき方を6年生が中心となって、みんなで協力して行う姿がとても微笑ましかったです。先生たちからの連絡では、休日などでのゴミの持ち帰り、横断歩道や交差点での安全な渡り方、八代っ子クラブの表彰などの話がありました。生活・学習委員会の皆さん、ありがとうございました。