第2回 係活動成果報告会

本日1時間目に、係活動の成果と反省点を振り返り、報告し合いました。第1回目は、6月末に行いました。主に7月・9月の活動について振り返りました。

初めに、「ありがとうカード」・「リクエストカード」を記入し、各係へ渡しました。その後、成果と課題(反省点)を考え、報告し合いました。クイズ係によるスタンプラリーなど、各係が創意工夫しながら活動し、学級のみんなを楽しませている姿が素晴らしく思いました。

来週からは、新しい係として、活動をスタートします。来週は活動計画を立て、再来週に活動開始の予定です。

中学校の授業を体験! ~七中体験入学~

本日午後より、七中へ行き、体験入学に参加しました。昭和小の6年生のみなさんと一緒に、体育と音楽の授業を受けました。初めて顔合わせをした子も多く、互いに緊張している様子でした。

体育では、体つくり運動と集団行動が、音楽では、発声練習と七中の校歌の練習が行われました。終わった後は、

「とても楽しかった!」という声が聞かれました。

中学校に向けての見通しが少しでももつことができたらいいと思います。

来年2月7日(金)は、中学校入学説明会が予定されており、保護者の皆様も参加いただくことになっています。詳細は分かり次第、お知らせします。