カレンダー係による前期の振り返りクイズ

係活動の中に、カレンダー係があります。これまで、月ごとの行事を紹介し、掲示することを主な活動内容としていましたが、本日昼休みに、前期の学校行事の振り返りクイズを行いました。10人以上の友だちが参加し、クイズを楽しんでいました。例えば。。。

・「今年度の初めてのフッ化物洗口はいつか?」

・「夏休みはいつから始まったか?」     といった質問が出されました。

私も含めて、「何だったっけ?」と言いながら、必死で考え、正解を出すことができ、クイズを楽しんでいました。楽しい時間となりました。

2学期初めての体育館遊び

2学期が始まって約1ヶ月。今週になり、ようやく外遊びができるようになりました。本日は6年生が体育館で遊ぶことができる日です。この日も通常通り遊ぶことができたので、遊び係主催による王様ドッジボールを行いました。2学期になり初めての体育館遊びです。久しぶりに遊べるということで、思いっきり楽しみ、汗を流していました。希望者での遊び提案だったのですが、多くの子が参加していました。

あなたの推す武将は誰? ~社会「全国統一への動き」~

社会では、戦国時代の武将「織田信長・豊臣秀吉・徳川家康」について学習しています。

「3人の武将の中で、あなたが推す武将は誰か?資料を基に説明しよう」を学習のゴールとして設定し、授業を進めました。3人の残した功績について教科書や資料集、動画を見て調べ、自分が推す武将とその理由を説明し合いました。

説明し合う学習では、資料を使って、自分の言葉で説明し合う姿が見られました。質問し合ったり、良い点を見つけたりするなど、互いに学び合う姿が多く見られました。

5つ目の行動目標決定!

本日、5つ目の行動目標を決定しました。「授業中は、筆箱を片付ける」です。

教科書やノートだけでなく、タブレットPCを使うことも多いので、机上の整理整頓が少しでもできるように、鉛筆・消しゴムを机上に置き、筆箱は引き出しに片付けることを指導しています。これを機に、徹底していくことを子どもたちで考えたようです。

前回の目標「時間割・持ち物・準備は前日に」は、達成まで5週間かかりました。今回は、3週間での達成を目指したいですね。

チーム対抗 ソフトバレーボールリーグ戦 開始!

今週より、体育の授業では、ソフトバレーボールのチーム対抗リーグ戦を行っています。

全6チームあるので、これから全5試合行い、順位を決定していきます。(勝敗が同じ場合は、得点率を算出して決定します)

練習・作戦タイムを入れ、チームの実態に合った作戦を考え、ゲームの中で試していました。

本日、第1回目を行いましたが、声かけ合って、必死でつなごうとする姿が見られました。授業はじめよりも、技能が向上しています。勝敗がつきますが、つないで楽しむことを忘れずに楽しんでほしいと思います。

球技大会まで残り3週間です。