おすすめしたい学年に本を紹介しよう ~国語「この本、おすすめします」~

これまで国語の授業では、推薦する文章を書く学習を行ってきました。

「これまで読んだ本の中で、他学年におすすめしたい本を紹介しよう」という学習のゴールを設定し、Wordを使って、おすすめする文章を書きました。今回は、Wordを使って、一から文書を作成する経験もしました。テキストボックスの作り方、フォントや字体の変更、枠の消し方等、覚えることが多かったと思いますが、作成を通して、学ぶことができ、最後まで完成させることができました。

16日(金)の6時間目には、完成した文章を同じ学年毎に集まって模造紙に貼り、完成させました。来週月曜日に届ける予定です。また、教室前の廊下にも掲示しています。22日(木)にご覧下さい。

合わせて、11月に作成した統計資料を用いた文章も掲示しています。そちらも是非ご覧下さい。

学習発表会・学級懇談会は、大変お世話になります。

【3年生におすすめします】

【2年生におすすめします】

【廊下にも掲示しています】