第1回 家庭学習コンテスト!

4日(水)の朝自習に、第1回家庭学習コンテストを行いました。5年生では、希望ノートを中心とした家庭学習を行っていますが、互いのノートを見合って、よりよい学習を自分でできるようにするために行ってみました。

初めに、見るポイントを確認してから、互いにノートを見合い、素晴らしいと思ったものを最大3人まで投票してもらいました。

以下に得票数第3位までのノートを載せます。3人のノートは、廊下にも掲示しています。

【第3位】算数(分数)の計算を中心に自学をしています。漢字もていねいに練習していますね。

【第2位】算数(分数)の約分・通分を中心に自学をしています。漢字練習もとめ・はね・はらいまでていねいです。

【第1位】社会の環境に関する内容について、自学を行っています。色を使って、内容を整理してまとめています。

今後も定期的に行っていきたいと思います。