スイカの寄贈

25日(水)、JAかもと園芸部(代表:前田博智氏)より、スイカの寄贈がありました。子ども達に山鹿・鹿本地域が、スイカの特産地であることを知ってもらい、スイカに親しみ、生産地としての誇りをもってもらうことを目的に、1968年から50年以上続く取組です。今年度は、山鹿市内と熊本市北区の小学校18校に272個を寄贈されるそうです。

この日は、鹿央支部長の高木利也氏、副支部長の立岡栄二氏ほか、JA営農センター、山鹿市役所農業普及所から5名が来校され、給食委員会の6年生に12個のスイカが手渡されました。支部長様から

「・・・・スイカを食べて、元気に頑張ってください。運動会も応援しています。」

とお言葉をいただくと、給食委員長の山本君が、

「・・・・大道小のみんなもスイカが大好きです。大変なこともあるかと思いますが、これからも頑張ってスイカ作りを続けてください。」

と感謝の言葉を述べました。

いただいたスイカは、26日(金)の給食に提供されました。1年生にとって、給食でスイカを食べるのは初めて。

「甘くて冷たい!とってもおいしい。」

と笑顔でスイカをほおばっていました。

新任式・始業式

4月8日(金)、新しく10名の先生方を迎え、新年度がスタートしました。本年度も、学校教育目標「ひまわりのように咲く子どもを育てる!」に向かって学校全体が一体となって取り組んでいきたいと思います、本年度も保護者の皆様、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願い致します。

11日(月)には、元気な1年生49名が入学してきました。1年生は、ドキドキ、ワクワクな小学校生活がスタートしました。小学校は、楽しいところです。早く学校生活に慣れ、楽しい学校生活を送れるよう、2年生から6年生がしっかりサポートします。