持久走大会

12月15日(水)には、校内持久走大会を行いました。保護者の方々、地域の方々からのたくさんの応援が力になり、子どもたちも頑張ることができました。ありがとうございました。この持久走大会で培った「あきらめない心」を日常生活でも生かして2学期、残りの生活を過ごしてほしいと思います。

持久走大会を行うにあたって、方保田地区の皆様には、コースのご理解等、たくさんの方々にご支援いただきました。ありがとうございました。

授業参観・教育講演会

12月3日(金)には授業参観・学級懇談会、教育講演会を行いました。

今回の授業参観は全学年「人権教育」に取り組みました。本校の人権のテーマ「人権の共存」を目指し、題材から人権問題のおかしさに気づき、自分たちの生活をふりかえることで確かな人権感覚を身に着けさせることをねらいとしました。

教育講演会では、熊本県北部発達障がい者支援センター「わっふる」の田邊剛政様を講師としてお招きし、「発達障がいについて ~自己肯定感を育てる~」と題し講演をいただきました。授業参観・学級懇談会、教育講演会に多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。

15日(水)には校内持久走大会の開催を予定しております。保護者の方の応援や励ましが子どもたちの力になります。当日の来校をお待ちしております。

ひまわりフェスタ

11月7日(日)にひまわりフェスタを開催しました。どの学年も充実した活動となり、子どもたちもの表情も晴れやかで、素敵な思い出作りがたくさんできたことだと思います。保護者の皆様のご支援、講師として来ていただいた皆様、ありがとうございました。

今年は 各学年以下のような活動をしました。

○1年生 芋ほり体験          ○2年生 UVストラップ作り(県立環境センター) ○3年生 木工工作

○4年生 勾玉作り(県立装飾古墳館)  ○5、6年生 ひまわりプロジェクト

ひまわりフェスタに携わっていただいた皆様のご協力の下、無事に開催することができました。、誠にありがとうございました。