スクールダイアリー

大谷翔平選手からグローブをいただきました。

大谷翔平選手からいただいたグローブが大道小学校にも届きました。

朝の「RUNRUNタイム」の時間に体育委員会の児童から紹介がありました。現在6年生からグローブを回して、キャッチボールをしているところです。大切に使っていきたいと思います。

人権集会

人権集会を開きました。「生活・なかよし委員会」の児童が劇を披露し、その劇でおかしいと思ったことを「なかよし班」で話し合いました。どの学年の児童も自分の考えや思いを伝えようとしていました。集会の後半には各学年の代表児童が「ありがとうカード」や作文を読み上げ、心が温まる集会になりました。

3年生 見学旅行

3年生の見学旅行では「ゆめマート東山鹿店」「丸美屋 南関工場」「ありあけ防災館(玉名消防署)」を見学しました。

「ゆめマート東山鹿店」・・・商品に陳列の工夫を教えていただきました。

「丸美屋 南関工場」・・・納豆が作られている様子を見学しています。

「ありあけ防災館」・・・火事が起きた時の行動、消火器の使い方などを教えていただきました。