大道保育園来校

2月12日(金)の昼休みに大道保育園の年長さんが大道小学校へ遊びに来てくれました。広い運動場を6年生と遊び回り、大いに盛り上がっていました。子どもたちの来年度の入学を心からお待ちしております。また、いつでも遊びに来て下さいね。

2月10日(水)の朝活動の時間では各学級で「自主学習ノートコンテスト」を行いました。友だち同士、自主学習ノートを見せ合うことで自分の学びに活かしてほしいと思います。各学級のグランプリに輝いたノートは3月にお便り等で紹介させていただく予定です。

2月8日(月)の朝活動では「縦割り班活動」がありました。1~6年生までの班員を6年生が中心となって遊びを決め、活動しています。早朝から運動場に子どもたちの明るい声が響き渡り、元気いっぱいに駆け回っていました。

15日(月)に予定しておりましたなわとび大会は残念ながら雨天延期となりました。そのかわり各学年の授業の中で行いますので、今までの練習の成果を発揮して頑張ってほしいと思います。また、16日(火)は計算大会、19日(金)には漢字大会がありますのでそちらの方も頑張ってほしいと思います。

ベーシック集会(1月14日)

3学期が始まり、1週間が経ちました。学校には子ども達の笑顔や笑い声が溢れ、活気ある学校生活が送れています。 1月14日(木)には朝の全校集会で「ベーシック集会」がありました。5年生がステージ上でお手本を見せてくれながら、始業時の挨拶の仕方や手の挙げ方、カード学習時の流れなど、大道小学校の基本を教えてくれました。その後、筆箱の中身をチェックし「鉛筆5本、消しゴム、ネームペン、赤鉛筆(赤ペン)、青鉛筆(青ペン)、定規(透明で折れ曲がらない物)」ということを全体で再確認しました。

13日(水)には3年2組で算数「三角形」の校内研修がありました。4色のストローで三角形を作りながら、楽しそうに授業に取り組んでいました。

14日(木)から運営集会委員会を中心にクラス毎のあいさつ運動が始まり、朝から子どもたちの元気なあいさつが飛び交っています。

体育の授業や昼休みには、来月開催予定の縄跳び大会に向けて練習が本格化してきています。

※1月14日付けで「熊本県独自の緊急事態宣言」が発令されています。本校でも改めて子どもたちへ「手洗い・うがい・マスク着用・アルコール消毒」の徹底を図っているところです。各家庭でも今一度、感染症対策についてお子さんとお話いただきますようお願い致します。