5年生総合学習

大道小学校の5年生は、総合的な学習の時間で「環境問題・自然災害」について調べました。

私たちを取り巻く環境問題や自然災害には、どのようなものがあるのか。

そして、どのような取組や対策をとればよいのかをプレゼンでまとめました。ぜひご覧ください。

1班 熊本豪雨.pdf

2班 巨大地震.pdf

3班 地球温暖化.pdf

4班 熊本地震.pdf

5班 新型コロナウイルス.pdf

6班 新型コロナウイルス.pdf

7班 地球温暖化.pdf

8班 プラスチックごみ.pdf

授業参観

2月28日(日)に今年度最後の授業参観を行いました。感染症対策として保護者の皆様には検温やマスクの着用にご協力いただきましてありがとうございました。各教室では、子どもたちの一生懸命に頑張る姿がたくさん見られました。特に小学校最後の授業参観を迎えた6年生は体育館でのマット運動の発表会が行われ、心身共に成長した姿を見せてくれていました。

授業参観後も多くの保護者の方に残っていただき学級懇談会を行い、1年間のまとめやPTA役員等の選出にご協力いただきましてありがとうございました。

なわとび大会

2月15日(月)に予定しておりました「なわとび大会」でしたが、雨天のため延期となりました。そのため各学年で執り行うこととなりました。

なわとび大会は個人種目と団体種目が行われ、個人種目では3分間でどれだけ長く跳び続けることができるかを計る「持久跳び」、7分間で多くの跳び方、回数に挑戦する「種目跳び」を行いました。団体種目では各クラスで3分間、大なわの回数を競いました。

個人種目では、自分の記録を塗り替えようと一生懸命に頑張る子ども達の姿と、頑張る友だちを必死に応援する子ども達の温かい姿が沢山見られました。団体種目ではみんなで協力して頑張ろうとする姿が見られ、跳べなかった時には「どんまい!」「切り換えて頑張ろう!」など、温かい声かけが聞こえてきました。

今週末、28日(日)は今年度最後の授業参観及び学級懇談会となっております。来年度のPTA役員選出もありますので保護者の皆様の来校をお待ちしております。