スクールダイアリー

2日目の活動がスタートします!【10.14】

6:30に起床し、朝の集いを行いました。子どもたちの表情もよく、ぐっすりと眠れたようです。朝食前には、ほとんどの班が部屋の片付けも終えていました。

晴天にも恵まれ、今日も、充実した活動ができそうです!

大自然を満喫!【10.13】

観音岳ハイキングにつづき、チェックポイントをまわりながらクイズに答える「Qハンティング」をしました。険しい坂あり、すばらしい景色ありと、たっぷりと野外活動を楽しむことができました!

今から夕食です。

2学期始業式

長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。新型コロナウイルスの感染拡大がまだまだ心配されていますが、子どもたちは元気に登校してくれて安心しました。夏休みは、子どもたちの見守り等、大変お世話になりました。2学期も引き続き、子どもたちが安心して登校できるよう、感染対策をしっかりと行っていきたいと思います。

9月9日(金)には、ベーシック集会を行いました。本校全体で揃えて力を入れている「大道ベーシック」について5年生がリモートで手本を見せてくれました。今回の集会は、手の挙げ方・返事の仕方・筆箱の中身についてでした。ハリのある気持ちのよい返事を大道ベーシックでは特に力を入れています。2学期も大道小学校全体で大道ベーシックをそろえていきたいと思います。