スクールダイアリー

山鹿市長あいさつ運動

7月19日(水)に山鹿市長様があいさつ運動のため訪問されました。あいさつ運動には、市長様をはじめ、山鹿市教育委員会の方々、山鹿市役所の職員の方々、火の国サラマンダーズの選手の方々、オムロンハンドボール部の選手の方々、鞠智城のマスコットキャラクターの「こうろうくん」があいさつ運動に参加されました。来校されたお客様に対して子どもたちは元気なあいさつをしていました。市長様からは「子どもたちからの元気なあいさつで朝から元気をもらいました。」というお言葉をいただきました。

スイカの寄贈

5月17日(水)、JAかもと園芸部会(代表:前田博智氏)より、今年もスイカの寄贈がありました。子ども達に山鹿・鹿本地域が、スイカの特産地であることを知ってもらい、スイカに親しみ、生産地としての誇りをもってもらうことを目的に、1968年から50年以上続く取組です。今年も山鹿市内と熊本市北区の小学校16校に寄贈されました。

この日は、前田部会長他、鹿央支部長の前田和美氏、副支部長の立岡栄二氏・富岡修氏ほか、JA営農センターから5名が来校され、給食委員会の6年生に13個のスイカが手渡されました。

いただいたスイカは、22日(月)の給食に提供されました。1年生にとって、給食でスイカを食べるのは初めて。

「冷たくて、とっても甘い。」

とうれしそうにスイカをほおばっていました。

交通安全教室を開きました。

5月12日(金)に交通安全教室を開きました。3・4年生が自転車に乗って、正しい乗り方・運転の仕方を確認したり、練習したりしました。交通安全協会の方々、たくさんのご参加ありがとうございました。

校区探検に行きました。

3年生の社会科の学習で校区探検に出かけました。土地の低いところ(学校周辺)と、土地の高いところ(325号線周辺)の様子を比較しました。交通量を比べたり、商店の数を比べたりしました。